“商量”在槐荫2019年第2专题:如何建立临聘人员培养管理激励机制活动

信息来源:济南政协 发布日期:2019-10-15 11:05 浏览量:0

5月8日上午,区政协主席徐宾主持召开“商量在槐荫——如何建立临聘人员培养管理激励机制”的商量座谈会,就全区临聘人员管理工作中出现的问题、难点及对策建议进行阶段性商量。区政协副主席赵宏海、米卫东,区政协常委刘运超、姜鹏、翟福群,区政协农业农村委员会主任桑志军,区人社局、区民政局、区政务审批服务局负责同志,中大槐树、振兴街、青年公园、营市街政协联络室主任,部分街道社区服务中心、居委会负责人和临聘人员代表参加了会议并分别作了发言。

区政协学提处首先依据对各区直职能部门和街道调研情况介绍了全区临聘人员管理现状,并就临聘人员管理工作中的问题、难点及对策提出初步意见,随后大家从本职工作角度、自身实际情况出发,分别提出意见建议。

会议紧盯存在的集中问题,以对临聘人员管理过程中“严管和厚爱相结合”的原则,深入、具体的探讨“如何建立临聘人员培养管理激励机制”。参会人员提出以下意见建议:一是在法律法规允许的范围内加大对临聘人员培养管理激励制度研究;二是各用人单位要加强对临聘人员管理制度、管理方法研究,必须严管,坚决不能再出现服务群众态度不好等问题;三是面对临聘人员流动性大的问题,要加大权利下放力度,使用工单位能够相对灵活地制定临聘人员考核管理激励制度,适当提升其工资福利水平和晋升空间,使高素质的临聘人员能够干得好,留得住,干得久。四是要加强对临聘人员关怀培养机制研究,帮其实现政治待遇,积极推荐其入团入党,选树先进典型,发挥榜样力量,促进整个队伍素质提升。

徐宾主席在总结时提出,三个半小时的座谈,信息量很大,很多同志深受启发。区人社局出台了机关事业单位和社会团体辅助工作人员管理的暂行办法,下一步要对这个文件进行更好的学习宣传,将其落实好。还要继续认真研究,提出措施办法,真正提高临聘人员素质,调动其工作积极性,坚决杜绝“脸难看,门难进,事难办”的现象。要树立临聘人员先进典型,树立起榜样,树立起正气。要建立一个有效培养管理和关心关怀临聘人员的机制,明确并加大对其奖励和惩处的规章制度建设力度,杜绝出现“干好干坏一个样”的现象出现。要用解剖麻雀的方式和绣花的功夫虚心学习外地先进的管理经验,区级层面也要拿出更细致的政策规定,建立一个动态的、有效的、操作性强的临聘人员培养管理激励机制,才能真正将这项工作做好。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号