市政协“激扬青春·逐梦泉城”——建设青年友好型城市专题调研组赴历下区开展现场商量

信息来源:济南政协 发布日期:2021-10-22 21:01 浏览量:0

10月22日上午,市政协“激扬青春·逐梦泉城”——建设青年友好型城市专题调研组,在历下区开展了一场朝气蓬勃的现场商量。市政协副主席毕筱奇参加活动。

调研组以青年代表、大学生代表和政协委员为主体,邀请省政协教科卫体委员会、共青团山东省委员会有关负责同志参加现场商量。调研组一行首先来到历下创益园,实地察看了创益园社会组织孵化培育、公共空间使用等情况,听取了相关工作介绍,详细了解了创益园围绕公益慈善核心理念孵化培育青年社会组织、搭建平台引导青年参与社区治理等内容。

随后,调研组来到中央美术学院山东艺术教育中心,参观了信尚书店、美术馆、美育中心和艺术孵化空间,详细了解了文化创意产业人才孵化、发挥青年作用助力乡村文化振兴等工作情况。

在信尚书店,调研组围绕青年就业创业、安居乐业和品质生活等内容,进行了现场商量。历下区委组织部和共青团历下区委有关同志简要介绍了建设青年友好型城市相关工作。青年代表们各抒己见,畅所欲言,以青春视角对济南建设青年友好型城市提出了期待,并建议提供更多资源,加大对青年公益创业的扶持;打造包容开放的环境,让青年在济南“精神扎根”;加大政策宣传力度,构建集政策解读、招聘就业、招才引智、业务办理等功能于一体的信息服务平台;完善保障性租赁住房的“15分钟生活圈”建设,营造青年群体集聚创新氛围;满足青年多元化需求,让更多青年参与社会服务和志愿服务;关注支持职业技术人才的培育和发展,让青年在济南有就业的机会、创业的平台、向往的生活,等等。

大学生代表分享了对泉城济南的认知,从人才政策的普惠、城市的现代化、产业对大学生的吸引力等方面表达了观点,并表示希望未来能够为济南的发展贡献青春力量。

政协委员也从加强青年思想政治引领、建立服务大学生的统筹机构、打造与城市形象相吻合的政策品牌、运用新媒体提高政策知晓率、为青年提供更高品质的公共服务、培育时尚多元的城市文化等方面建言献策,并寄语泉城青年,“尽情施展才华,不要被生活磨平了棱角,只有错落有致的人生才能折射出更加耀眼的光芒”。

活动现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。现场商量的过程中,大家对“让城市对青年发展更友好、让青年对城市发展更有为”,达成了共识。调研组表示,将聚焦青年需求,针对青年社会参与、政策落实落地、培育青春产业、特色文化建设、搭建平台等具体问题,深入开展调查研究、协商议政,通过商量助力济南建设青年友好型城市,让青年有实实在在的获得感、归属感和幸福感,吸引更多优秀青年选择济南、扎根济南,为强省会建设注入蓬勃动能和青春活力。

(社法委办公室)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号