全国政协召开网络议政远程协商会 围绕“全面加强新时代中小学劳动教育”协商议政 汪洋主持

信息来源:人民政协网 发布日期:2021-12-14 16:13 浏览量:0

人民政协网北京12月13日电

全国政协13日在京召开“全面加强新时代中小学劳动教育”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,加强劳动教育事关青少年健康成长,事关经济发展和社会进步,事关中华优秀传统文化世代传承。要深入领会习近平总书记关于劳动教育的重要论述,把劳动教育贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,引导中小学生树牢马克思主义劳动观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1

全国政协13日在京召开“全面加强新时代中小学劳动教育”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。人民政协报·人民政协网记者 贾宁 摄

9位政协委员和特邀代表在全国政协机关和天津、江苏、海南4个会场以及通过手机视频连线方式发言,近80位委员在移动履职平台上发表意见。大家认为,近年来,各方面对劳动教育的认识逐步深化、探索积极推进、措施不断完善,劳动教育边缘化的局面正在发生改变,但总体看劳动教育仍是一块短板,工作中面临不少困难和障碍,需要持续用力、久久为功。

2

全国政协13日在京召开“全面加强新时代中小学劳动教育”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。人民政协报·人民政协网记者 贾宁 摄

委员们建议,要坚持顶层设计和因地制宜相结合,把握劳动教育基本内涵,科学设置劳动教育课程,建立健全相关教材、师资等标准,克服“有劳无教”“有教无劳”等问题。要将德智体美劳“五育”贯通起来,探索各学科与劳动教育有效融合的切入点、发力点。要树立开门办劳动教育的理念,探索构建相关高校、职业院校、企事业单位、厂矿、农林场等劳动实践场所开放共享机制,破解中小学劳动教学场地匮乏之困。要鼓励有条件的师范院校开设劳动教育相关专业,对承担劳动教育课程的中小学教师进行专项培训,建立专兼职相结合的教师队伍,保障劳动教育有人教、教得好。要更加重视家庭在劳动教育中的基础作用,广泛宣传家庭教育促进法,帮助家长树立正确的家庭教育观和崇尚劳动、尊重劳动的良好家风,鼓励家校共同制定劳动任务清单,推动劳动教育与中小学生日常生活紧密结合。要加强考核评价和督促检查,把劳动教育保障情况纳入地方政府履行教育职责评价内容,把劳动教育开展情况纳入学校办学质量评价内容,把劳动实践情况纳入学生综合素质评价内容。要大力弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,旗帜鲜明反对一切不劳而获、贪图享乐的错误观念,营造全社会关心支持劳动教育的良好氛围。

全国政协副主席张庆黎、卢展工、李斌、刘新成出席会议。政协委员张政文、段红、唐江澎、马景林、贾创雄、潘春雷、史贻云和特邀代表明建平、李伟作了发言。中央宣传部、教育部、全国总工会、全国妇联负责人现场作了协商交流。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号