沿着总书记指引·聚智聚力促强省 推动山东海洋经济大发展

信息来源:联合日报编辑:发布日期:2018-03-12 09:15 浏览量:0

3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时,对经略海洋作出重要指示,强调“海洋是高质量发展的战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”
  住鲁全国政协委员表示,要牢牢把握习近平总书记关于经略海洋的重要指示,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快建设海洋强省,努力在发展海洋经济上走在前列。围绕山东如何更好发挥海洋优势、挖掘海洋潜力,推动海洋经济大发展,委员们纷纷建言。
最大优势最大潜力在海洋
  山东是海洋大省,省域内海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海岸线约占全国的1/6,海洋经济总量约占全国的1/5,海洋渔业、海洋交通运输等产业增加值位居全国前列。
  “可以说,海洋在国家战略布局和山东半岛经济格局中的作用越来越突显。”委员们表示,在这种背景下,要把握好海洋经济发展的阶段性特征和趋势,谋划拓展蓝色经济空间向海洋经济强省迈进的路径,在政策和资金上给予倾斜和支持。
  山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。委员们认为,相较国内外一些发达海洋经济体,我省在海洋资源开发利用的规模和质量上仍有不小差距。经略海洋,已经成为山东实现创新发展、持续发展、领先发展的迫切需要。
  加快海洋强省建设,必须要加快建设世界一流的海洋港口。住鲁全国政协委员、普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊表示,山东有很多港口,其中青岛港货物吞吐量在世界港口中排名前十,运行效率远远高于其他港口,这都是发展海洋经济的优势。
  他建议,将山东境内港口进行有效整合,发挥山东大港口、大物流的优势作用,深度融入“一带一路”,助力海洋强省建设,贡献海洋强国的山东力量。
  住鲁全国政协委员、青岛市副市长栾新认为,要突出产业支撑,加快发展海洋生物医药、船舶制造业、滨海旅游业和海上运动,打造高端海洋产业集群。
海洋科技水平仍需提升
  “山东是海洋科技大省,半数以上的海洋高端人才在山东,60%左右的国家级涉海项目也落地山东,但在海工装备、向深海远海发展方面和先进省份还有差距。”
  住鲁全国政协委员、省科技厅巡视员、省科协副主席徐茂波认为,应当强优势、补短板,注重加大对工程化、产业化人才的培养。同时,发挥好青岛的辐射带动作用,提升全省海洋科技水平,以科技创新推动海洋经济发展。
  在住鲁全国政协委员、海军潜艇学院航海观通系海军水下作战环境研究所主任笪良龙看来,青岛在海洋科技创新、港口建设、海洋旅游等方面积累了一定优势。
  “要努力抢占海洋文化传播要地、海洋高端人才培养要地、海洋高端装备研发要地和海洋基础理论研究要地。” 笪良龙同时建议,增强海洋产业核心竞争力,推动海洋科研机构之间或与高校的协同创新,努力打造海洋科技产业集聚示范区。
  住鲁全国政协委员、中国科学院特聘研究员、省政府参事侯一筠说,要促进海洋科技成果的中试转化。海洋科技成果的中试转化,是加快海洋科技进步、推动海洋经济向质量效益型转变的重要环节,经过中试环节,会大大提高科技成果的产业化成功率。
  “目前,我国高校的专利转化率普遍低于5%,科技成果转化率仅为10%左右。成果只有转化为生产力才能体现其经济社会价值。”侯一筠建议,依托山东在海洋基础研究和技术创新方面的天然优势,在青岛搭建国家级海洋科技成果中试转化平台,成果不问出处,都可以在平台内享受到实验场地、实验装置和资金支持。
海水养殖亟待转型升级
  “山东海岸线全长3024.4公里,水产品产量950万吨,其中养殖水产品产量656万吨。”住鲁全国政协委员、中国工程院院士、中国海洋大学水产学院名誉院长麦康森说,山东在海水产养殖方面,已经处于全国领先水平。
  麦康森委员告诉记者,中国海洋大学和日照市万泽丰渔业有限公司已经研制出我国第一艘冷水团养殖科研示范工船,在预定的冷水团养殖示范海区成功开展了三文鱼养殖试验,为养殖工船系统优化和技术推广积累了养殖基础数据和工程经验,这也标志着山东在探索深远海养殖模式方面取得了阶段性成果。
  “传统的渔业一直是近海捕捞,捕捞量早已超过海洋资源的再生能力,对海洋生态造成了破坏。”麦康森说,山东开发海洋资源既要升级传统海洋行业,如开展深远海养殖模式、提升船舶制造业能力,也要发展海洋新业态、新模式,如完善滨海旅游、强化海水淡化能力等。
  “未来山东要做的,就是从海水养殖产业入手,拓展海水养殖的产业链,发展海洋经济。”麦康森举例说,比如海水养殖,需要运输船等设备,那么就可以发展高端装备制造业;水产品需要运输,海洋物流也需要相应发展起来。
海洋生态保护不可忽视
  海洋资源无论如何丰富,忽视海洋生态文明建设,海洋经济发展势必受阻。委员们表示,在海洋经济快速发展的同时,海洋生态也面临着压力和挑战。
  “保护环境,就是保护生产力;改善环境,就是发展生产力。加快发展海洋经济,必须加强海洋环境治理和生态保护。”侯一筠注意到,仅在“十二五”期间,我国在修复海洋生态方面的总投入就超过1100亿元,建设绿色可持续的海洋生态环境,迫在眉睫。
  在他看来,加强海洋环境治理和生态保护有大量工作需要做。“比如,环山东半岛海域生态红线划定、近海地质环境-生态系统演变及灾害防控、黄河三角洲盐碱地改良和湿地保护、山东特色近海矿产资源高效安全开采等。”
  “另外,治理和保护工作还需要各执法管理部门间加强协调,实现‘海洋局上岸、环保局下海’的无缝对接。”侯一筠说。

原文标题《沿着总书记指引·聚智聚力促强省 推动山东海洋经济大发展》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号