全国政协委员张国俊:让专业机构更好助力动能转换

信息来源:济南报业集团编辑:发布日期:2018-03-10 08:14 浏览量:0

3月8日晚,全国政协委员、普华永道中天会计事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊,做客济南日报报业集团全媒体北京演播室。此次参会,张国俊围绕快递业健康发展、发挥专业服务机构作用加快新旧动能转换、加快电子商务发展、非营运车辆年检等问题提出提案。

当前,济南正在打造产业金融中心。张国俊说:“相对于一般金融而言,产业金融更有针对性,是为了扶持发展某个产业而进行的金融活动。”他说,过去金融对产业发展的支持力度不够大,而打造产业金融中心可以很好地解决这个问题,能够让金融更好地服务于产业发展、服务于实体经济。

招商引资是经济工作的生命线。近年来,济南在招商引资方面持续发力。在访谈现场,张国俊也为济南招商引资“支招”——应进一步做好“精准招商”这篇文章。“相比于传统的招商活动,精准招商更有效。想发展哪些产业、引入哪些投资,就可以相应地去寻找国内、外潜在的投资者,有目的性地吸引资金、项目。”2016年年底,普华永道进驻济南,成立济南分所。张国俊曾表示,普华永道济南分所将帮助济南和山东的企业吸引投资。接下来,在助力济南招商引资方面,普华永道打算怎么做?“我们有庞大的客户网络,知道什么样的客户对什么样的事情感兴趣,就像‘媒人’一样把大家牵引到一起。”另外,他认为济南应多向外界介绍自己的投资环境,比如通过权威机构制作营商环境分析报告、城市发展评价报告等。这些报告可以让外界更加深入地了解一座城市,对招商引资工作很有帮助。

  新旧动能转换也是张国俊关注的话题之一。在他看来,新旧动能转换涉及方方面面,不仅要发掘和培育一批新兴产业,还要对现有的产业进行技术改造,为这些产业插上新技术的“翅膀”,让它们焕发新的青春。

加快新旧动能转换,不可避免会碰到产业整合、企业兼并重组、产业园区规划等问题,可以寻求专业服务机构的支持。

  “我们正在抓紧梳理山东新旧动能转换需要专业服务机构提供哪些支持。”张国俊说,

新旧动能转换涉及的很多领域,专业服务机构都可以发挥自己的专业优势、智力优势,提供更好的服务支撑,作出更大的贡献。

原文标题《全国政协委员张国俊:让专业机构更好助力动能转换》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号