全国政协委员王树理:动能转换最重要的是思想转换

信息来源:济南报业集团编辑:发布日期:2018-03-10 08:12 浏览量:0

山东省把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。今年全国两会上,新旧动能转换也成为各界关注的焦点之一。来自山东的全国政协委员王树理认为,“新旧动能转换最重要的是思想观念的转变”。

王树理委员接受济南报业全国两会全媒体报道组专访

王树理是一名“老委员”,今年已是第六次参加两会。上一个政协委员任内,王树理的提案大多与农业有关,重点关注了黄河和大运河的治理、环境保护、土地资源保护等问题。“我先后提交了27个提案,得到了国家有关部委负责人的答复。”王树理说,其中有些提案已被相关部门吸纳、参考,制定政策并开始实施。“比如我曾经提出,土地保护不仅要划基本农田的红线,还应该划土地质量的红线。我还建议过整治课外培训乱象。”

连任全国政协委员,王树理认为自己肩负的责任更重了。“我要怀着家国情怀去履行职责,吃透学懂中央精神,把基层群众的呼声带到全国两会。”到北京参会之前,王树理去了淄博、济宁、阳信县、无棣、商河、乐陵等多个市县调研,多方面听取基层群众和学者的建议。相比上一届政协委员任内的提案,王树理今年的提案更偏重民生保障。“今年参会,我建议增加儿童医疗机构编制,建议增加妇产医院编制,这些都是老百姓关心的问题。”

前不久,省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,让从事了大半辈子经济工作的王树理很振奋。“山东发现了自己的不足,这正是奋起直追、实现赶超的良好开端。”王树理认为,虽然现在山东的大企业很多,但还缺少一种“千门万户曈曈日”的红火局面。“我认为,新旧动能转换最重要的是思想观念的转变,要引导人们把视野放到发展高质高效的新兴产业上。不能总是抱着传统产业不放,要积极推动‘腾笼换鸟’。”

“我是一名地地道道的济南人,对济南这几年发生的变化感到非常自豪。”王树理说,现在道路宽敞、整洁、漂亮了许多,文明进步的痕迹随处可见。“空气污染治理的效果也很明显,天蓝水绿常驻市民身边,这多好啊!”

原文标题《全国政协委员王树理:动能转换最重要的是思想转换》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号