11种配时方案,4种高科技“神器”…数读济南“路口革命”

信息来源:天下泉城编辑:发布日期:2018-03-02 14:34 浏览量:0

路口交通井然有序。

济南的路口交通改造举措本着“以人为本”的思路进行,通行效率大大提高。(本报记者 崔健 摄)

又是一个不眠夜,为重新施划经十路与舜耕路交叉口的标志标线,也为不影响市民白天的正常通行,交警和施工人员马不停蹄;这是一次“悄无声息”的改变,数十次的改造方案讨论、十几处微调、全新交通设施的安装,不易觉察却给路口带来变化;这是一份“文明出行”的大礼,保障行人、非机动车的快速通行,减少礼让车辆等待时间,更好地实现礼让斑马线,“以人为本”的“路口革命”得以实现。

在这场彰显城市文明的“路口革命”中,不仅有交通参与者们积极参与的身影,还有交通管理者的汗水与智慧。一组数字,告诉你那些不易觉察的“路口革命”。

【平移5米与10米】非机动车通行效率提高25%

经十路与舜耕路是济南的两条“大动脉”,周边公园景点、机关单位众多,交通流量大,它们的交会处是城市繁荣的展现地,更是路口文明的展示窗。

“让非机动车与行人实现快速通行,抢时间而闯灯的行人和非机动车就会减少,便民的同时降低违法率。”历下区交警大队交通科民警王教文说。从“服务机动车出行”到“以人为本、保障路权”,在路口,为实现行人和非机动车更快速的通行,济南交警可没少下功夫。“空间加减”是提高路口通行效能的一个方式。

曾经的经十路与舜耕路交叉口“以车为本”,行人、非机动车通过路口采用“S形路径”,简单的路口却要转弯两次才能通过。“我们采用减面积、顺轨迹的方式,理顺了行人、非机动车通行轨迹。”王教文说。通过将东口斑马线向路口内平移10米、其他方向平移5米的方式,“去弯取直”缩减路口面积,实现路口机非车道、人行道的直线通行。这样的改造让行人过街时间缩短了3至5秒,非机动车通行效率提高25%。

【15米减为9米】降低转弯车速保障礼让安全

为改变路口非机动车双向交叉行驶的情况,历下交警对该路口非机动车路口通行规则也重新进行明确,“采用路口逆时针通行方式,左转则采用二次过街方式,进一步解决非机动车双向交叉行驶相互影响又容易发生事故的问题。”历下区交警大队二中队中队长曹兴国说。为保障通行规则的执行,交警部门在路口设置了明显的绿色防滑待行区,让等候转弯的非机动车能提前进入路口内的蓄车区,提高通行效率。改造后,路口行人和非机动车等候区、待行区面积增加了30%以上。

做完保障行人、非机动车通行空间的“加法”,交警又在路口做起了“减法”——缩减机动车道空间。一方面,在邻近路口设置人非、机非隔离设施,保障交通参与者各行其道;另一方面,通过减小机动车右转半径,变右转由15米为9米,使得右转机动车降低转弯车速,以达到减速避让行人的效果。

【11种配时方案】精细化调整每个时段通行效率

借助“时间转换”提高路口通行率则是“路口革命”的另一大特色。“缩减机动车道空间,其实是对我们保障机动车在路口的通行效率提出了更高的要求。”王教文说。

本着“大数据+交管”的思维,济南交警结合地感线圈数据技术,对信号灯配时进行精细化调整,共计设置11种信号配时通行方案,提升路口通行舒适度。“我们将经十路与舜耕路交叉口一天的通行时间划分为早晚高峰、早晚次高峰、平峰、夜间等多个时段,根据流量的变化,设定不同的信号配时方案,让每个时段都能尽最大可能实现最大通行效率。”王教文说。

在路口内设置直行待行区域,利用LED提示屏,引导车辆进入待行区域,提高单位时间内通行效率。同时,利用放行模式改变产生的空间资源,在路口设置逆向可变车道,左转车辆提前进入逆向车道待行,放行时左转车道由一排变为两排,通行效率上升40%。

【4种高科技“神器”】力保路口通行秩序良好

说到路口的“神器”,非机动车行人闯红灯抓拍系统必定是市民首先想到的,这个由“前端采集、设备曝光”和“后台追责”两部分组成的系统,可自动采集“不按信号通行、不按车道通行的非机动车、行人”的人像图片,并利用路口东北角的曝光屏实时曝光和两块社会大屏幕后续曝光。

其实,在经十路与舜耕路交叉口的4处机动车右转通行点位,还有机动车不礼让斑马线自动抓拍设备在全天候“值守”。这一设备能在行人绿灯信号亮起时,自动对强行通过人行横道、妨碍非机动车与行人通行的车辆抓拍取证。

“我们还在非机动车道停止线附近安装了非机动车语音声光提示系统。”王教文说,这个系统同路口交通信号相位相匹配,通过地面光幕或光带的方式提示行人、非机动车按照信号指示通行,采用红外线感应装置,对不按照信号指示通行的人员进行语音警告。

路口的第4种“神器”叫做“防溢出机动车抓拍系统”。在城市交通中,路口绿灯通行时车辆溢出路口极容易造成拥堵,这一系统可以检测出路口的拥堵状况,一旦路口发生拥堵,将对未主动停车、继续进入超过15秒未能通过路口的车辆进行抓拍。

原文标题《11种配时方案,4种高科技“神器”…数读济南“路口革命”》(2018-03-02)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号