他们,都是住鲁全国政协“新委员”

信息来源:闪电新闻编辑:发布日期:2018-03-04 19:00 浏览量:0

1.

3月3日,北京,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。

下午4:30,开幕会结束。在大会堂前广场,我如约见到住鲁全国政协委员林凡儒、段青英。当晚,山东广播电视台北京演播室启动两会代表委员访谈,两位委员是首场嘉宾。

段.jpg

(住鲁全国政协委员段青英)

迎面走来的段青英委员黑西装搭红衬衫,红色衬衫在北京微冷的3月天里格外显眼、灵动。

当天,林凡儒委员高烧38度。为了能第一时间到达演播室。我们三个人步行半小时+乘车半小时。

“我最想讲的是医疗方面新旧动能转换。一个是药品供给的思路转换,一个是对'治未病'的重视。 ”因为发烧,林凡儒委员担心待会儿影响发挥,在路上就开始跟我讨论,他结合自己从事医药行业的经验,谈得很诚恳,“我做连锁药店,从2015、2016、2017的数据来看,药品的消费和营养品、保健品、还有一些运动康复相比,比例在下降。它不单纯是医药分家的原因,重点是‘治未病'的思维模式发生了变化。”

林.jpg

(住鲁全国政协委员林凡儒)

他更有切身的体会,“我体重曾经达到170-180斤,小病不断,现在加强保养和锻炼,跑马拉松,现在体重140斤,确实身体素质提高了。所以,未来相信更多的人开始关注治未病,健康养生和运动健身将成为热门行业。”

除此之外,他认为山东应该借助这次新旧动能转换契机,转变山东人的消费观念,“围绕退休养老、居家养老,大病康复和临终关怀出台一些真正的医养结合政策,未来引导这些企业走得更远。”

2.

在路上,我问身边的段青英委员,“作为新一届的全国政协委员最大的感受是什么?”她不假思索地回答,“觉得操心的事儿多了。”她随身带着的公文包沉甸甸的,里面有当天大会的政协工作报告,上面圈圈点点,还有自己的提案,“今年带了7个提案,医疗、大旅游、环保、村两委干部建设等等。”

当天的访谈,段青英委员着重讲医疗方面,观点鲜明又直接,比如,她建议,建设一体化诊疗系统和健康信息平台,实现互联互通信息共享,让居民通过手机便能知晓健康数据;推进医生多点执业,加快专家下沉政策实施,推进医生到基层工作的考核体制建立;尽快取消省级及地区综合医院的普通门诊,防止三级医院进行床位扩张……

到北京这几天,段青英委员不知不觉中养成了一个习惯:到哪儿都想问有没有打印复印地方,文件袋不离手,天天都有新感受。

夜色降临,我们从一个无人的小路口过马路,段委员执意拉着我走远处的人行横道,“在济南,我通过政协倡议过一次活动,就想怎么能够从小窗口出发来倡导提高市民素质,于是就做了一个过马路走人行横道这样的主题。”

从一个小路口到一座城市、一个国家,政协委员的提案再好再完善,落地的时候也需要老百姓能理解、消化得了,有获得感。所以本届政协大会,我听到最多的词还是“民生”。

3.

3月2日,我曾在委员驻地遇见李掖平委员,她满面春风又话锋犀利——

“我们都说山东是齐鲁大地,但这些年山东的发展很大程度上丢失了齐的文化,比如齐文化中的包容、大气、多元性和智慧。”

“山东,我们很多好的东西没有继续强下去,反而不知不觉中已经被别人赶超。”

“我们经常会陷入一个怪圈:很多人在这里的时候,没有得到重视 ,而离开了山东,走了的时候就变成了人才了。反过来,留下来的好像又不是人才了,还需要花重金去外面挖人才。这就容易造成大量的人才和金钱的流失。”

“做全国政协委员感觉责任重了,以前谈新农村建设,往往会拿山东的各地市来比较,现在必须要站在全国的格局来考虑了。眼界要放大,再放大。”

李.jpg

(住鲁全国政协委员李掖平)

3月4日,全国政协十三届一次会议召开第二天,在小组讨论会上,再次邂逅李掖平。

小组谈前一天大会感想,李掖平说,“当我听到以往政协委员提案在国策的确立上,在工业经济发展、新旧动能转换等等重大问题上都得到了充分地吸纳借鉴,这让我对老委员们充满了敬意,也对自己作为一个新委员肩头担负责任和使命有了更深刻的体会……”

4.

3月3日下午的人民大会堂广场上,字正腔圆的男记者对着镜头嗓音嘹亮:“今年也是换届之年,一半以上的政协委员都是新面孔,他们将担负起为中国发展参政议政、建言献策的职责……”

林凡儒、段青英、李掖平,他们都是本届住鲁全国政协“新委员”。

原标题《【静观两会】他们,都是住鲁全国政协“新委员”》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号