两会泉视角|段青英委员:体验式调研既有高度又接地气

信息来源:天下泉城编辑:发布日期:2018-03-04 07:39 浏览量:0

“习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。这点我深有体会。”农工党山东省委主委、济南市政协副主席段青英委员告诉记者,始自去年的济南市政协“商量”平台,不仅让政协的协商活动有了扎实收获,也让更多老百姓明白了什么是政协民主协商。

去年11月初,第一期“商量”平台聚焦济南市创城。段青英说,“我当时就想,政协怎么才能真正了解创城中老百姓需要什么,只有一个办法,就是融入老百姓的生活。”体验式调研应运而生。

段青英告诉记者,那段时间,她和多位政协委员一起,穿上交通协管的“黄马甲”,戴上“红袖箍”,在学校门前、十字路口指挥行人过马路,发现很多不文明行为的同时,更找到了问题的症结所在。“我们把建言创城的焦点放在交通,把交通问题的重点放在斑马线,从小切口说明了大问题。”

随后的“商量”中,段青英又带着委员深入社区,和居民谈,和社区干部谈,同一个问题分开谈、谈多次,直到谈深谈透、商量好。

“政协本身就是一个很好的协商平台,我们应该用好、用活这个平台。”段青英说,扎实的体验式调研,灵活多样的“商量”形式,让政协的协商活动既有高度又接地气,也让她的履职底气更足。

虽然是新委员,但此次全国两会,段青英带来了7个提案,内容涉及医联体建设、乡村振兴、环境保护等多个方面。除了要在这些热点问题上发声,她更想在两会这个大平台上分享创新协商民主的有益实践。

原标题《两会泉视角|段青英委员:体验式调研既有高度又接地气》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号