以新技术推动煤炭开采转型升级 住鲁全国政协委员何满潮建言推广应用“无煤柱自成巷开采技术”

信息来源:联合日报编辑:发布日期:2018-03-15 09:31 浏览量:0

煤炭是我国的支柱能源,是不可再生的重要燃料和工业原料,煤炭工业也是关系我国经济命脉和能源安全的重要基础产业。但传统煤炭开采矿井平均采出率不到50%,每年造成30多亿吨煤炭损失且存在安全隐患,住鲁全国政协委员、中国科学院院士何满潮呼吁,推广应用“无煤柱自成巷开采技术”,以尽快完成传统支柱能源开采技术和装备体系的转型升级。
  “《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》中提到的‘无煤柱自成巷开采技术’,是我国具有自主知识产权的原始创新技术,能够实现矿井采出率提高到70%~90%。但是,由于相关规范不完善,新技术目前难以在全国大范围内推广应用。”何满潮建议, 国家能源局和住建部分别制定“无煤柱自成巷开采技术”国家能源局行业标准、住建部国家强制标准,强制要求矿井采出率必须达到90%以上。提高国家能源局、国家煤监局等相关部门对矿井生产监察力度,强制矿井采出率未达标的煤炭企业推广应用“无煤柱自成巷开采技术”,以尽快完成传统支柱能源开采技术和装备体系的转型升级。
  现有的采煤技术教学、教材体系均是针对传统采煤体系“量身定制”的。何满潮呼吁,教育部建立和完善新技术教育、教材体系,全面更新采煤技术知识系统。以煤炭企业总工程师为核心对象培训一批工程硕士和工程博士,及早投身于“无煤柱自成巷开采”事业当中,引领煤炭行业从采矿大国向采矿强国迈进。
  “相关部门应出台规定,矿井采出率达到50%以上的煤炭资源部分可免征或少征煤炭资源等税收。同时,矿井采出率未达到50%的企业,提高煤炭资源税的征收标准。”何满潮建议,国家发改委和财政部建立推广基金,以无息贷款形式提供给煤炭生产企业,购置新技术的配套装备,专款专用,加速新技术科技成果的转化。

原文标题《以新技术推动煤炭开采转型升级 住鲁全国政协委员何满潮建言推广应用“无煤柱自成巷开采技术”》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号