全面深刻认识我们的制度优势

信息来源:人民政协报 发布日期:2021-03-26 15:19 浏览量:0

2021年全国两会如期召开又胜利闭幕后的时下,长城内外,大江南北,各级各地党政部门、社会组织、工矿企业、社区农村,都在认真学习贯彻全国两会精神,都在按照会议通过的关于中国今后5年、15年的宏伟蓝图撸起袖子加油干,呈现出一派热气腾腾、人欢马跃的情景。

因为,这是一个凝聚了执政党的远见卓识和全国人民共同意志的远景规划,同样体现了我们制度的巨大优越性和强大凝聚力。

一直以来,人们习惯把我国社会主义制度的优越性集中概括为“全国一盘棋”。

去年,一场突如其来的新冠肺炎疫情犹如一场大考,把世界上不同制度下的国家、政党放在同一张无法回避的答卷面前。

“沧海横流,方显出英雄本色”,短短几个月下来,中国在抗击疫情中的表现可以说是惊艳于世界,不但很快控制住疫情,而且在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。对于中国“风景这边独好”的所以然,人们说得最多的就是“全国一盘棋”。的确,那种“万众一心,众志成城”,那种“如身使臂,如臂使指”的情形实在令人羡煞。

那么,“全国一盘棋”是从哪里来的呢?

朱德同志曾经说过,我们的战略战术,就是告诉敌人,他们也学不了。同样,很多外国政治家也说,中国“集中力量办大事”的举国体制优势,他们也是想学也学不了。

当然也有一些戴着有色眼镜看中国的人,有意无意地把“集中”和“集权”联系起来。这也是他们怎么也看不懂中国、看不透中国的原因之一。几十年来,对于中国共产党的执政能力和她领导中国人民开创的社会主义制度优越性的质疑、惊诧、诋毁、攻击、不解、争论,在世界上就没有停止过。有些人不懂得或不习惯或不愿意稍稍往深里想一想,如果没有“万众一心,众志成城”,何来“如身使臂,如臂使指”?远的不说,就在列强们在东方的海岸线上架起几门大炮就可以征服一个庞大的国家、一个古老的民族的时代,就在帝国主义几千人、几万人就可以在一个几亿人口的大国横行霸道、烧杀抢掠的时代,中国就是帝国,就是集权制国家,就是封建专制国家。然而那时,集权的中国不是一盘散沙吗?

可见,“集权”并不能带来“全国一盘棋”,更不能带来“万众一心,众志成城”,更不能带来“如身使臂,如臂使指”。

事实上,旧中国所有问题都集中地体现为国家治理体系的日益腐朽和国家治理能力的极度衰弱,体现为执政者民众动员能力组织能力的全面下降。而根源又在于政治与民众相脱节。

“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,晚清洋务运动的代表人物严复洞若观火地指出:“中国自秦以来,无所谓天下也,无所谓国也,皆家而已,一姓之兴,则亿兆为之臣妾,其兴也,此一家之兴也,其亡也,此一家之亡也。”这种态势发展的极致就是,当八国联军攻打大清帝国首都北京的时候,一群又一群留辫子的中国民众揣着手站着,麻木地看着洋人怎么跟皇帝打仗。在他们看来,这跟我有什么关系?

这个问题,孙中山没有解决,袁世凯没有解决,蒋介石没有解决,只有中国共产党解决了。而中国共产党解决这个问题的根本办法,概括起来就是,实现和坚持了党的领导和人民当家作主、依法治国的有机统一。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,而人民当家作主则是社会主义民主政治的本质特征——人民是国家的主人,是国家治理的主体。

为了解决人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利、人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期的弊端,我们不但实行了选举民主,还实行了独特的独有的独到的协商民主。协商民主同选举民主相互补充、相得益彰。我们有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等协商渠道,还有专门协商机构——人民政协。“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”。

这次制定寄托着中国人民对未来5年、15年美好生活向往的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,习近平总书记强调,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。为此,习近平总书记身体力行。他多次深入地方考察调研,访农家、进企业,察民情、问良策。2020年7月到9月,习近平总书记主持召开了7场专题座谈会,听取企业家、党外人士、经济社会领域专家、科学家、教育文化卫生体育领域专家、地方党政领导、基层代表等各领域各阶层人士意见建议。

这次全国两会,讨论“十四五”规划是主要议题之一。在这场如约而至的春天盛会里,习近平总书记等党和国家领导人同代表委员们共商国是。中央和国家机关有关部门负责同志参加7场政协界别协商会议。在最高政治殿堂,代表委员们坦诚建言:团组会上,代表委员们审查讨论纲要草案气氛热烈;代表委员通道上,30余位代表委员“隔屏对话”,畅谈新征程的新发展理念;两场政协大会发言中,24位委员聚焦“十四五”发展难点热点建言献策。大会闭幕前夕,根据代表委员在审查讨论中提出的意见,起草组对规划纲要草案作出55处修改。

十几亿人聚焦一个话题,热议一个话题,兴奋一个话题,这本身不就是一道亮丽的政治风景吗?

“人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力”。这不仅仅是个方法论的问题,更是个世界观问题。人民,只有人民才是创造世界历史的动力。一切为了人民,一切依靠人民,这是中国共产党的初心和使命之所在,也是中国共产党的信心和底气之所在。而我们的制度正是体现了“根本利益的一致性和智慧力量的广泛性相结合”,体现了“集中力量办大事和集思广益商量事相统一”。这是我们能够实行“一盘棋”的深层次原因,是“万众一心,众志成城”的深层次原因,是“如身使臂,如臂使指”的深层次原因。

这一点,我们必须全面深刻地认识到。

因为,同人民商量的过程,是汇智聚力的过程,也是不断凝聚共识、凝聚意志的过程。

“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”当民众的主人翁意识被唤醒之后,其力量足以排山倒海,改天换地。

这种力量,我们在“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的普通石油工人身上感受到了;我们在“纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”的知识分子身上感受到了;我们在汶川大地震时天安门广场上面对半落的五星红旗,流着热泪声音嘶哑地呼喊“汶川挺住,中国加油”的民众身上感受到了;我们在疫情防控期间逆行武汉的白衣天使和穿梭于大街小巷的快递小哥身上感受到了。

同样,这种力量,我们在时下全国各地热气腾腾、人欢马跃的生动图景中也强烈地感受到了。两会闭幕时,有这样一个小故事:一位全国政协委员特意将两会期间没读完的一本《鲁迅传》收拾进行李箱。他说:“从现代文学的角度讲,‘孺子牛’一词得自鲁迅,是一个不断被丰富的概念,直至今天仍然是时代所需要的精神。习近平总书记重要讲话中强调的‘三牛’精神,形象生动又极具概括力,且具时代性,需要我们在未来前行的道路上始终铭记,真正化作新征程上的精神力量。”

于是,我们就看到了这样的情景:当世界上一些国家还在新冠肺炎疫情和内部争斗的泥淖中挣扎的时候,当国际上一些人喋喋不休地对中国说三道四、指手画脚的时候,中国人民已经又开始埋头干自己的事情了。

今年是中国共产党诞生100周年。100年前,中国面对的是“三千年未有之大变局”,“国破山河在,城春草木深”。中国共产党领导中国人民改变了中国的历史走向,改变了中国的江山面貌,改变了人民的精神状态,“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。100年后,中国同样面临着世界百年未有之大变局,而同时,另一个大局已经坚定地无可阻挡地来到了我们面前,那就是——中华民族伟大复兴的战略全局。前途一片光明,道路依然崎岖。

“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义为什么行”,此时此刻,对于这两个世界之问、世纪之问,我们自己尤其应该很好地思考、很好地总结。这是中国智慧、中国方案的核心。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号