市政协打出协商建言“组合拳” 助力城市更新铺开新画卷

信息来源:济南日报编辑:发布日期:2018-05-30 14:13 浏览量:0


初夏的泉城,天朗气清。走在街头,路边的草儿密了,花儿摇曳盛开,街道两侧整洁干净……近年来,济南以创建全国文明城市为契机,城市更新工作不断推进,市民们切身感受到整座城市洋溢的勃勃生机。积极稳妥推进城市更新,让市民更有获得感和幸福感,也是市政协和广大政协委员协商建言的关注点。“城市更新要坚持全球视野,突出济南特色,体现以人为本,与新旧动能转换工作充分衔接,按照法治思维和法治观念,推动工作再上新水平”,市政协主席雷杰在4月25日召开的“积极稳妥推进城市更新”专题协商会上强调。此次专题协商会,是市政协协商建言城市更新“组合拳”中的重头戏。
  如果把城市比作一个有机的生命体,城市更新就是它新陈代谢、吐故纳新的生长过程。城市更新对完善我市城市功能、提升城市品质、营造更优良的人居环境、促进“中疏北跨”战略实施具有重要意义。2018年,市委、市政府把推进济南城市更新确定为全市五项重点工作之一,受到社会各界和广大市民群众的普遍关注。市政协围绕中心、服务大局,把积极稳妥推进城市更新列为今年的重点议题,推出一系列协商“组合拳”,力求把协商做细做实、做深做透。

大会关注  共商城市更新
  在新年伊始召开的市政协十四届二次会议期间,城市更新即被列为市领导参加小组专题讨论的议题。“城市更新不再是过去简单的‘三旧改造’,而是进入了‘精准’的新阶段。”市政协委员周星升呼吁,编制“1+N”城市更新规划体系,根据目标进行动态更新,细分年度实施计划保证落实。济南是国家历史文化名城,拥有博大精深的历史文化。委员们建议,城市更新要彰显泉城历史文化特色。市政协委员李丽提出,济南有很多历史文化名人轶事,要好好研究、保留、开发、利用这些独一无二的城市资源。会上,委员们还就推动城市更新与产业发展结合、提升智慧城市建设水平等问题提出意见建议,得到充分肯定。

在市政协十四届二次会议上,多篇大会发言围绕城市更新建言献策。民盟济南市委《持续提升城市品质,助力城市更新和现代泉城建设》的口头发言,引发广大委员和社会各界的强烈共鸣。

汇聚民意  “商量”城市更新
  城市更新宗旨是为了人民,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。如何使政协的协商更接地气,更能反映广大基层市民的所思所盼所想,是市政协开展协商中始终思考的重要问题。为此,市政协把城市更新课题与“商量”平台结合起来,按照“大问题、小切口”的原则,选取“建绿透绿,为城市更新擦亮底色”这一小切口,组织部分委员、专家深入街道、社区和市民家中,倾听群众最直接的声音,汇聚民意、集中民智。
  参加“商量”的委员专家,在多次体验式调研和现场商量的过程中,充分了解了市民对建绿透绿、城市更新工作的盼望和期待,进行了深入的商量、探讨。3月19日,部分政协委员、市民代表、专家学者及相关市直部门的负责同志,围绕主题,从“增量、提质、特色、宜人”四个话题进行集中商量,进一步汇聚智慧、增进共识。市民周永忠提出,建设一些主题突出、特色鲜明、功能完善、设施齐全的公园绿地,让更多市民享受到“推窗见绿、开门进绿”的高品质生活。市民付倩希望济南能建设更多山体公园和口袋公园,精心设计,满足老人、年轻人、儿童等不同人群的需求;山东省科学院山东科技发展战略研究所研究员吕兆毅提出,在做好地面绿化的同时,大力推行空中绿化、垂直绿化……参加集中“商量”的相关部门负责同志进行了积极的回应。会后,市政协人资环委对“商量”过程中提出的意见建议进行了汇总,形成了《“商量”专报》,得到相关部门的充分肯定和采纳。商量成果被各级媒体宣传报道共56次。

深化成果  专题协商城市更新

市民群众的意愿、诉求丰富、具体、多元。如何使它们更加系统、条理,由点到面,进一步提升商量成果,用以推进城市更新的全局?按照“协商大事,商量实事”的要求,市政协延续“商量”,把“积极稳妥推进城市更新”作为今年首个专题协商议题,主席会议专门研究部署,责成人资环委成立专题调研组,进行了更加精准、深入的调研思考。把“商量”与专题协商结合起来,也是今年市政协工作的一个创新点。
  4月25日,市政协主席雷杰主持召开“积极稳妥推进城市更新”专题协商会,充分考虑“商量”和专题协商在协商内容、形式上的前后照应、相互促进,组织委员、专家和市直有关部门进行专题协商。市政府有关领导和相关市直部门的主要负责同志到会听取了发言。7位委员专家围绕“积极稳妥推进城市更新”作口头发言,提出许多有针对性的意见与建议。
  市政协委员李军认为,要抓住新旧动能转换这一重大国家战略带来的发展机遇,以城市更新为杠杆,以城市老旧工业企业和城中村等为支点,撬动产业转型升级。市政协常委刘霞建议,土地利用要注重差别化供应,保民生及配套功能完善用地要优先保障。市政协委员张怡提出,以“微更新”带动城市更新,以点带面提升城市形象。市政协常委张华松则呼吁,打造泉城特色街区,要充分重视历史文脉接续和传承。委员专家们的精彩发言博得现场一次次的掌声,相关市直部门主要负责同志作了回应交流。会后,在委员专家意见建议的基础上,形成了《关于积极稳妥推进城市更新的建议》,为党委政府提供决策参考。下一步,市政协和广大政协委员还将持续关注、倾心发声城市更新工作。
  在市委、市政府的领导下,全市人民和社会各界共同努力,一幅显山露水、活力宜居、充满温暖的城市更新新画卷正在泉城徐徐展开……

原标题:《市政协打出协商建言“组合拳” 助力城市更新铺开新画卷》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号