【章丘政协】有事好商量 把老百姓的事放心上——明水街道深化民主协商 激发城市社区

信息来源:济南政协 发布日期:2021-12-24 16:40 浏览量:0

“这种方式很好,我们都把问题摆在桌面上,心平气和地来讨论,总算把事解决了。很感谢社区和老赵工作室!”从社区走出来,王女士激动地说道。王女士口中的“老赵说事工作室”是由铁道北路社区和区老干部局联合成立,区信访局退休干部赵纪国同志担任说事员,通过闻民声、排民困、解民忧,搭建起民主协商解决问题的平台。通过有效协商,居民2年没有解决的问题一个月得以解决;邻里之间的隔阂经过疏通一一化解;院落之间微小的火花在走访中消失……工作室的设立增加了社区治理的又一“元素”,开辟了基层民主协商的新路径,居民也从中尝到了甜头。

新时代下,居民对社区服务的需求日益广泛多元,加强居民协商自治成为社区发展的重要举措。明水街道聚焦居民主体,搭建协商平台,突出多元共治,持续深化党建引领下基层社会治理创新,让“有事好商量”成为明水街道一道靓丽的风景线。

完善协商机制 架起党群连心桥

商以求同,协以成事。明水街道城市社区坚持居民的事居民议、大家的事大家办,将社区中的大事小情拿到会议上说一说、议一议,一起磋商、协商居民反映的热点、难点问题,围绕“协商什么、为谁协商、谁来协商”,建立自下而上的自治议题和民主协商机制,坚持有事多协商、遇事多协商、做事多协商,多层面开展基层协商民主实践。今年,城市社区大力开展“我为群众办实事”活动,其中不乏协商民主项目。百脉泉社区针对香港街商区停车乱、停车难的“老大难”问题,充分调动各方人力、物业资源,充分发挥业户自治小组、物业作用,经多次协商议事,对商圈进行路面修整、规划停车位、安装停车起落杆,规范停车管理,极大地方便了商户和顾客。龙泉社区毛巾厂宿舍以院落党支部为平台,抓住老旧小区改造的有利契机,将工作做到前头,针对使用烧心壶、乱扔垃圾、不文明养犬、养鸡等顽疾,多次召开民主协商会议,共同制定“爱护环境倡议书”,形成党建引领、居民响应的良性互动。

各社区积极搭建议事平台,打造了眼明泉社区的“红色物业议事会”、御泉社区的“民情议事厅”、百脉泉社区的“民主调解委员会”、桃花山社区的“居民议事厅”等一批风格不一的阵地,利用主题党日、民主议事会等载体,开展会议协商、专题议事、民情恳谈等活动,实现了协商议事的全覆盖。桃花山社区针对老旧小区的公共问题,通过“居民议事厅”,以“面对面”协商的形式,引导驻社区单位、物业、居民代表等参与讨论,商量对策,为社区建设“把脉开方”。清照社区探索“出主意、提议题、拟方案、开言路、立约定、共决议”的“多步议事法”,以问题为导向,以“解决实质性问题”为目标,深入探寻居民需求,化解社区矛盾纠纷,努力打造“各方参与、民主协商”的议事协商自治新模式。

丰富参与形式 促进多元共融合

明水街道将协商民主引入老旧小区改造、环境综合整治、文明城市创建、小区硬件设施改造等重点工作,通过有组织的协商形式,让广大居民和社会各界广泛参与基层社会治理。遵循“大事大商量,小事小商量”的原则,对于涉及面小的事项,采用电话沟通、微信沟通、面对面沟通等方式,不固定场所、人员,灵活解决;针对群众自己解决不了的大事,由居民下单,社区吹哨,部门报到,召开协商民主联席会议,共同解决。明珠北区65号楼自来水主管道漏水严重,居民和物业因维修费用问题意见不一,明珠北社区在多次上门交流协商未果的情况下,及时召开社区、物业、居民代表、律师多方参与的协调会,最终将问题解决。眼明泉社区深化“3+4”协商民主工作力度,针对老旧小区改造居民反映的现实问题,协调物业、施工方、居民查看现场,制定解决方案;针对不规范养犬、噪音污染、邻里纠纷、高空抛物等各种居民矛盾和文明问题,楼院党支部多次入户走访逐一化解。

为推动居民自治常态化,拓宽居民参与社区治理的渠道,城市社区在28个符合条件的小区推动成立业委会,进一步在维护业主合法权益、实施小区自主管理、监督物业公司、创建文明社区等方面发挥业主力量。汇泉社区康泰小区通过选举业委会,引导构建党员带头表率、居民积极参与的社区自治模式,群策群力打造和谐小区。御泉社区创新居委会、业委会及社区网格员等多元评价主体参与物业监督管理的方式,构建起社区与物业之间的良性互动关系,把居民、业委会与物业“两家人”的关系,转变为党组织领导下“一家亲”。共建共治共享机制在矛盾调处、环境整治、文明创建等方面发挥着巨大作用,惠及一方百姓。

增强协商实效 激发群众齐参与

在“商以求同,协以成事”的大环境下,城市社区的12345热线工单逐渐减少,辖区居民反映问题的方式也从拨打热线逐渐转变成来社区坐一坐、找网格员聊一聊、大家一起商一商,无论是老旧小区基础设施老旧、环境卫生脏乱、小区治安、还是停车难,占用消防通道等问题,居民的合理诉求都在社区找到满意答复。截至目前,社区通过协商议事工作协调解决社区各项民生、热点难点问题220余件。为改善联通公司宿舍的“三无”状况,桃花山西区社区通过入户协商和民情议事会,征求民意、统一意见,引进物业公司,并推动成立院落党支部,为居民配齐“服务管家”和“主心骨”;汇泉社区电业局宿舍党支部通过将主题党日和阳光议事会结合,就小区居民反应强烈的问题进行会谈协商,制定方案,逐一落实解决;为解决老旧小区改造中的拆违工作难题,龙泉社区通过集体商议、征询意见,挨家挨户做工作,争得家中有违建居民的理解和支持,有效地促进了工作开展……

民主协商机制的广泛运用,大大地激发了基层活力,调动了居民的积极性,也催生了志愿服务的精彩。明珠南社区打造楼长志愿服务品牌,对标先进,提升标杆,争做样板楼院、样板单元,精细化志愿服务队伍,达到了上下凝聚、邻里相融、共创共建的效果。绣泉社区深化红色联盟、组建党员志愿服务队,在人居环境整治、垃圾分类督导、出彩人家创建等活动中发挥积极作用。12个城市社区不断创新活动载体,丰富文化活动,大力推动德育明水、出彩人家创建工作,广泛营造氛围,深入挖掘典型,今年累计创建出彩示范户、出彩商户共2159户。

民主协商为百姓参与自治提供了平台,形成了大家事、大家办、大家管的新局面。明水街道城市社区将进一步完善协商主体多元、协商内容广泛、协商形式多样的民主协商现代治理体系,用好协商这把“金钥匙”,共画基层治理同心圆,推进街道社会治理能力再上新台阶。(通讯员)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号