【章丘政协】区政协召开十四届五次会议提案交办会

信息来源:济南政协 发布日期:2021-04-02 10:17 浏览量:0

3月30日上午,区政协召开十四届五次会议提案交办会,安排部署提案交办工作。

 区政协副主席林虎通报了党政领导督办重点提案情况。

 就做好提案办理工作,区委常委、副区长王士强指出,

要提高站位,增强主动性。

各承办单位要树立“为发展担当,为民生担责”的责任感,坚持问题导向,明确任务职责,强化责任落实,切实让人民群众有更多的获得感、幸福感;要把提案办理作为常态化重点工作来抓,把工作列入周计划管理体系,加快工作推进速度。

要创新方法,提高积极性。

要主动沟通衔接、注重协同配合、注重一线落实,加强与委员、政协相关委室的沟通联系,不断增强办理工作合力;要切实抓好“一线工作法”在提案办理工作中的落实,把调查研究、问题解决、督促落实都在一线的方式方法运用到提案办理的过程中,一线抓推进,一竿子到底。

要务实办理,注重实效性。

重答复更重落实公开、重即期更重长远长效、重办结更重举一反三。提案办理要与区委区政府的中心工作结合起来,统筹谋划路径举措,统筹解决行业性、区域性问题,使办理成果惠及面更加广泛、影响力更加持久。

 区政协主席赵立元指出,

各承办单位要提高政治站位,增强做好提案办理工作的责任感。

要把办好提案作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动和重要检验,同“我为群众办实事”结合起来,同贯彻落实区委、区政府的中心工作结合起来,同今年全区“为民办20件实事”结合起来,主动接受委员和社会各界的监督,以问题解决赢得委员满意。

要增强实效意识,紧紧抓住办理质量这个“牛鼻子”。

各承办单位要强化责任落实,坚持领导带头,实行清单管理,做到事事有人办,件件有回应;要紧盯办理过程,严把程序关、质量关、时间关,确保限时办结并及时答复;要坚持系统观念,突出办理重点,做到“办好一件、解决一片”,扩大综合效应,促进提案办理。

要强化工作机制,做好提案办理服务保障工作。

要完善协商机制,把协商作为方式和原则,把监督作为手段和途径,加强与委员的沟通协商,做到提案办一件、协商深一层、共识增一分;区政协提案委要主动做好协调服务工作,主动了解提案办理进程,主动向委员通报提案办理信息,共同推进提案办理工作。

 区政协副主席韩军在主持讲话中指出,各承办单位要认真组织好提案办理工作,把解决问题作为办理工作的根本出发点和落脚点,采取切实可行的办法和措施,切实解决一些群众关心的热点、难点和焦点问题。要严格按照程序,制定好工作方案,努力创造条件、克服困难,解决委员们提出的具体问题。要以对事业、对人民高度负责的态度,一件一件的落实好,以实际行动赢得委员和人民群众的信任、理解和支持,为助推济东强区建设贡献智慧和力量。

 区政协副主席王琳,秘书长李传绪,区政协副秘书长、各委室主任,区委督查室、区政府督查室,各承办单位主要负责人参加会议。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号