有心同读丨平凡日子也能活出诗般意境,只因有“ta”

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2017-11-01 16:46 浏览量:0

题破山寺后禅院

《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建的一首题壁诗,曾入选《唐诗三百首》。此诗抒写清晨游寺后禅院的观感,以凝炼简洁的笔触描写了一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。全诗笔调古朴,层次分明,兴象深微,意境浑融,简洁明净,感染力强,艺术上相当完整,是唐代山水诗中独具一格的名篇。

题破山寺后禅院

【唐代】常建

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此都寂,但余钟磬音。


破山寺位于江苏省常熟市北郊虞山山麓,现名兴福寺。

兴福寺是南齐时郴州刺史倪德光施舍宅园改建的,初名大慈寺。至南梁大同年间,拓建寺院时挖到了一块石头,清除表层泥土后,发现此石纹路左看如“兴”字,右看像“福”字,于是,这块“兴福石”便保留下来,而寺名也因此改成“兴福寺”。

据古籍记载,唐代贞观年间,虞山出现一条白龙,经常变成一位白胡子老翁到兴福寺听高僧讲经。高僧问他从何处来,老翁答:我不是人,是龙。高僧问:可以看看你的本相吗?老翁答:可以,但你别害怕。于是,老翁现出原形,果然是一条张牙舞爪的白龙。高僧非常恐惧,急念咒语,招来揭谛神化作一条黑龙直扑白龙,白龙不战而败,冲着山峰而去,寺前山坡被撞得破裂,此山故名“破山”。

破山寺也因此得名,唐咸通九年(868)懿宗赐“破山兴福寺”额。

自从诗人作《题破山寺后禅院》后,该寺名声更盛,历代文人名流在此题咏甚多。常建于开元十五年(727)与王昌龄同榜进士及第,但他官运甚差,天宝末年只做到县尉,大约安史之乱后,他失去官职,寄情山水,过了很长时期的漫游生活。

沧海桑田,兴福寺屡经兴废,“文革”中更是遭遇浩劫。1983年被列为全国重点寺院后,兴福寺得到全面恢复,成为常熟最大、最著名的寺院及游览胜地。

现在的兴福寺,游人颇多。

诗人题诗的兴福寺,风貌肯定与今日不同,但诗中自然环境的特点,如高林、曲径、山光、潭影等,至今仍然可以一一对应,可让人们体味诗中描绘的意境。

当年诗人的处境虽然不顺利,但在这里写出了一个诗意盎然的世界。

有好的心态,哪怕是平凡的日子,也能活出诗的意境。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号