关于征集市政协十四届五次会议大会发言的通知

信息来源:济南政协 发布日期:2020-11-30 16:37 浏览量:0

市各民主党派、工商联,各人民团体,市政协各专门委员会,各位委员:

大会发言是人民政协各参加单位、政协委员在全体会议期间履行职能、参政议政的重要形式,是提高政协大会质量、展示政协委员风采的重要标志。为做好市政协十四届五次会议大会发言工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,深刻把握在全面建成小康社会基础上、开启现代化建设新征程的时代特征和奋斗目标,围绕打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,充分履行政协职能和委员职责,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为推进省会现代化建设和高质量发展贡献智慧和力量。

二、选题方向

政协大会发言具有鲜明的政治性和时代感,要把准政治方向,聚焦中心工作,建议参考以下内容确定发言主题。

1.紧紧围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,高质量、高水平、高标准编制落实我市“十四五”规划与二〇三五年远景目标。

2.抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,加快建设国家中心城市,构筑黄河流域对外开放新高地,当好黄河流域生态保护和高质量发展龙头城市。

3.加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,建设“大强美富通”现代化国际大都市,强力推进新旧动能转换先行区建设,全面提升济南城市能级和综合实力。

4.坚持创新驱动发展,完善科技创新体制机制,推进综合性国家科学中心创建行动,强化重大载体平台支撑,营造良好创新生态。

5.加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,提升产业链供应链现代化水平,推进产业集群强链工程、数字经济赋能工程、企业主体培育工程,塑造形成新发展格局下的特色和优势。

6.统筹疫情防控和经济社会高质量发展,抓紧抓实常态化疫情防控,聚焦聚力做好“六稳”“六保”工作。

7.全面推进乡村振兴,因地制宜,分类指导,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

8.改善人民生活品质,打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善住房、教育、养老等民生需求,让市民群众有更多的幸福感、获得感。

9.挖掘济南丰厚的历史文化资源,保护传承黄河文化,构筑齐鲁文化新高地,推动特色文化创造性转化和创新性发展,提升城市文化的软实力。

10.加强和创新社会治理,完善基层治理体系,提高乡村治理水平,增强公共服务能力,促进协商民主建设。

三、工作要求

1.选题精准。坚持问题导向,在深入调查研究的基础上,紧密结合济南实际,关注战略大事,聚焦发展难事,贴近民生实事。

2.内容充实。问题要找得准,建议应提得实,反映群众意愿,具有较强针对性和可操作性。

3.文风简洁。体现“短、实、新”要求,开门见山,言简意赅,层次分明,生动清新。口头发言控制在1500字以内,书面发言掌握在2000字左右。

4.形式规范。大会发言可以党派、团体、界别、政协专委会的名义发言,可以委员个人的名义发言,可以多位委员联名的形式发言。各党派、团体、界别、工商联等可报送多篇发言材料。

5.提交及时。请于2020年12月25日前将发言材料送至济南市政协人口资源环境委员会办公室,或发电子邮件至公务邮箱szxrzhw66601511@jn.shandong.cn。稿件发送后,请致电大会发言组核实稿件是否收到。

6.择优选用。坚持质量为先、统筹兼顾,综合考虑选题、内容、代表性等因素,经主席会议审定后,确定是否作为大会口头发言、书面发言、专题协商座谈会发言。

如有意将发言转成提案,请在报送材料上注明,我们将及时转送给大会提案组。

联 系 人:崔克军  杨  靓 李文哲

联系电话:66601511

地   址:龙奥大厦F1513房间  邮编:250099

政协济南市委员会办公厅

2020年11月30日


中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号