关于征集市政协十四届三次会议大会发言材料的通知

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-01-11 17:10 浏览量:0

政协济南市委员会办公厅

关于征集市政协十四届三次会议

大会发言材料的通知

市级各民主党派、市工商联,各人民团体,市政协各专门委员会,各位委员:

大会发言是人民政协各参加单位、政协委员在全体会议期间履行职能的一种重要形式,是提高和衡量政协会议质量的一个重要标志。为做好市政协十四届三次会议大会发言工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委、市政府工作部署和建设为民政协、务实政协、开放政协新要求,紧紧围绕“打造四个中心、建设大强美富通现代化国际大都市”中心任务,认真履行政协职能和委员职责,加强思想政治引领,广泛凝聚社会共识,为省会改革开放和现代化建设建言资政、汇集力量,以优异成绩迎接中华人民共和国70华诞和人民政协成立70周年。

二、发言内容

政协大会发言具有鲜明的政治性、代表性、实效性,要坚持围绕中心、服务大局,聚焦全市经济社会发展的重大课题和人民群众普遍关心的重要问题确定发言内容:

1.认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委、省政府对济南工作的指示要求,坚持三个维度看济南,进一步强化省会意识,重点围绕“走在前列”“扬起龙头”等建言献策。

2.充分认识改革开放是“重要法宝”和“关键一招”,按照中央全面深化改革开放的新部署新要求,重点围绕深化市场化改革,扩大高水平开放,打造济南对外开放新高地等建言献策。

3.准确把握市委“1+474”工作体系,咬定“大强美富通现代化国际大都市”目标,重点围绕四个中心建设,新旧动能转换、乡村振兴、双招双引、营商环境、生态环保、城市治理、安全稳定、交通枢纽建设等重点工作等建言献策。

4.深刻领会中央“巩固、增强、提升、畅通”方针,聚焦我市新旧动能转换总体部署,重点围绕实施十大产业行动计划、推动经济高质量发展等建言献策。

5.推动实施创新驱动发展战略,重点围绕强化自主创新、科技成果转化、育才引才用才、培育发展创新型企业、加强企业家队伍建设等建言献策。

6.坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,重点围绕巩固发展脱贫攻坚成果、持续改善“七有”民生工作,建设美丽济南、康养名城等建言献策。

7.科学分析我国城市发展变动趋势,在更高站位和更大空间上思考济南的发展定位,重点围绕拓展济南发展空间、加快建设国家中心城市等建言献策。

8.充分认识文化在省会现代化建设中的地位作用,重点围绕提升济南文化的现代感和国际化,推动特色文化创造性转化和创新性发展等建言献策。

9.牢固树立抓环境就是抓发展的理念,重点围绕优化政务生态、社会生态、自然生态,进一步培育一流营商环境等建言献策。

10.高度重视加强和创新社会治理,充分发挥人民政协专门协商机构作用,重点围绕完善提高“商量”质量、推进协商民主建设等建言献策。

三、工作要求

1.选题精准。坚持把上级要求与济南实际结合起来,关注战略大事,聚焦发展难事,贴近民生实事,在深入调查研究的基础上,发挥优势,突出特色。

2.内容充实。要求问题找得准、建议提得实,符合工作实际,反映群众意愿,具有较强的前瞻性、建设性和可操作性。

3.文风简洁。体现“短、实、新”的要求,开门见山,言简意赅,生动清新。口头发言控制在1500字以内,书面发言掌握在2000字左右。

4.提交形式。发言材料可以党派、团体、界别、政协专委会的名义提交,也可以委员联名、委员个人的名义提交。各党派、工商联可报送多篇发言材料。

5.提交方式。请于2019年1月17日前,将稿件送交济南市政协人口资源环境委员会办公室或发电子邮件至sdjnrzh@163.com。

如果您有意将发言材料转成提案,请在报送材料上注明,我们将及时转送给大会提案组。另外,在形成大会发言稿的过程中,如果需要市政协提供相应帮助,请及时与我们联系。

联系人、联系电话:崔克军   杨  靓  66601511

地址:龙奥大厦F1513房间   邮编:250099

政协济南市委员会办公厅

2019年1月3日

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号