关于构建生态廊道主轴线 筑牢黄河高质量发展支撑点的建议

信息来源:济南政协 发布日期:2021-09-08 13:26 浏览量:0

黄河高质量发展要更加突出生态保护的优先地位,巩固生态安全屏障,我市黄河流域主要包括黄河干流和玉符河、北大沙河、大汶河、瀛汶河、锦水河、安滦河、浪溪河、汇河等主要支流水系。黄河干流流经平阴县、长清区、槐荫区、天桥区、历城区、济阳区、高新区、章丘区等区县,构成了横贯市域范围东西的生态廊道主轴线。

从目前看,我市黄河流域还存在一些生态环境问题需引起高度重视。一是部分支流断面难以达标,如锦水河城西洼断面和北大沙河入黄河口断面,因缺乏生态基流、水源主要来自于城镇污水处理厂等原因,很难达到地表水IV类的考核标准要求,常年属于劣V类水体。二是保泉形势日趋严峻,地下水补给能力随着南部山区的逐年开发和黄河流域支流水量的不断下降而有所减弱,泉水的保护与开发之间的矛盾日益凸显。三是沿黄湿地生态服务功能较差,主要国家级湿地公园,包括济西、白云湖、玫瑰湖等,基本全部依赖黄河供给生态补水,建设偏重景观效果,湿地公园建设呈散点状,导致涵养水源等生态服务功能较差,出水缺少再利用途径。五是缺少综合城市生态观测体系指导保护与发展的相互协调,黄河流域生态保护和高质量发展相辅相成,我市携河发展与建设黄河下游生态明珠同步推进,需要在原有环境监测的基础上,建立城市生态观测体系,探索适用于济南的黄河生态大保护背景下的城市化路线。

对此,我们建议:

(一)打好碧水保卫战,助力生态保泉。强化控源截污,进一步提升城镇污水处理设施及配套管网建设力度,逐步实施雨污分流工程改造,提升生活污水集中收集处理率,加快水环境敏感区域的污水厂提标改造进度,减小污水直排对河道水质的影响。重点推进长清污水处理厂升级改造及配套管网工程、平阴锦水河雨污分流工程和莱芜高新区雨污分流工程,完善基于黄河、小清河干支流的城市生态廊道体系,严守生态红线和保泉红线。

(二)实施黄河滩区湿地生态系统与生物多样性恢复提升工程,提升城市生态系统健康度。建设黄河+小清河+新旧动能转换先行示范区“一体两翼”湿地群,改善济南市自然生态本底和地表水-地下水水文系统,提升城市生态系统健康度,打响“两河”清水文化长廊的生态名片。在崔寨、太平、桑梓店等低洼滩地,通过自然湿地保育和人工湿地建设并举的方式,打造一批集水质净化、生态修复和景观营造于一体的中小型湿地;对赵牛河、六六河、垛石河、大寺河及引黄干支渠构成的平原河网,开展河道湿地建设和水系连通工程,完善先行区的湿地网络。在平阴县城西洼、长清区北大沙河、槐荫区玉符河河口人工湿地开展水质净化与生态修复工程建设,玫瑰湖、浪溪河、济西、白云湖等国家、省级湿地公园实施生态修复与生态系统健康度提升工程,同时对重要湿地生态廊道和节点性小型湿地进行生态系统恢复等。

(三)打造“智慧生态黄河”平台,提供生态环境数据支撑。在黄河沿岸、南部山区等典型区域建设城市生态系统定位观测站。立足黄河生态保护和高质量发展战略,整合环保、国土、水利、农业农村、建设等相关部门信息资料和现有监测系统,增设城市碳汇、热岛效应、生物多样性等城市生态系统专项观测体系,打造大数据应用和人工智能研判的“智慧生态黄河”平台,全面监控济南市携河发展进程中出现的各种生态变化。同时,整合本土优势科研资源,充分吸引国内外顶尖高校科研院所的外智,联合建立山东省黄河生态研究中心,统管观测站和“智慧生态黄河”平台的工作,深入开展黄河生态大保护研究工作,用数据全面提升济南市的生态环境形象,为我市携河发展,建设生态济南提供技术支撑。

农工党济南市委

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号