关于建立济南科技金融服务平台的建议

信息来源:政协济南市委员会公众信息网编辑:政协济南市委员会公众信息网发布日期:2014-04-08 09:38 浏览量:0

民建济南市委员会
  十八届三中全会提出要激发中小型企业创新活力,改善科技型中小企业融资条件。科技型中小企业是我市技术创新的主体和经济增长的重要推动力量,在促进科技成果产业化、以创新带动就业、建设创新型城市中发挥着重要作用,但融资难是制约科技型中小企业发展的瓶颈。
科技型中小企业融资难,既有宏观层面上金融体制的原因,也有政府部门增信融资体系缺失的因素。主要问题在于:一是金融机构对资产轻、风险高的科技型中小企业贷款积极性不高,政府对此有针对性的引导政策不多、力度不够。二是科技金融支撑体系还未形成,贷款融资、股权融资、金融担保、科技保险、天使基金、小额贷款等科技金融服务体系不健全、不发达。三是全市科技与金融结合的服务机构分散、薄弱,服务水平不高。
      因此,尽快建立济南科技金融服务平台(以下简称“服务平台”),聚合一支既懂科技、又懂金融与企业运作的复合型人才队伍,对于缓解中小企业融资难问题十分必要。建设服务平台,可以优化金融资源配置,盘活民间资本,为科技型中小企业提供专业化、综合性、一站式的金融服务;可以降低投融资成本,提高投融资效率,拓宽投融资渠道,扩大投融资规模;可以解决中小企业融资问题,提高中小企业的活力和创新能力,带动我市经济转型升级。目前,全国包括青岛在内的十四个城市已开始搭建“科技金融服务平台”,天津等城市的服务平台运作已见成效。解决科技型中小企业融资难、融资贵问题,即是现实的需要又有成功的经验。为此我们提出以下几点建议:
      第一、加强组织领导,形成“三个合力”。成立由市长任组长的领导小组。贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》提出的“搭建多种形式的科技金融合作平台,政府引导各类金融机构和民间资金参与科技开发”的要求,明确牵头部门,建立市科技局、发改委、经信委、商务局、人社局、金融办、财政局等有关部门相互配合的工作机制,形成搭建“服务平台”的合力;汇聚法律、财务、审计和投资咨询机构,形成为科技型中小企业提供融资服务的合力;聚集银行、基金、信托、股权投资、金融担保和小额贷款等金融、投资机构,形成为科技型中小企业提供金融支持的合力。
      第二、建立多种数据库,发挥大数据优势。一是对全市科技型中小企业进行全面注册登记,建立公开的企业信息数据库;二是建立专门的科技型中小企业信用评价数据库,综合评估科技型中小企业的信用状况。借助信用评价体系,激励科技型中小企业规范发展、良性成长,创造良好的信用融资环境;三是建立科技金融信息数据库。设立包含科技型中小企业、金融及投资机构、金融服务机构、以及政府主管部门(与科技金融相关的政策法规)四方信息的数据库,汇集全方位的科技金融信息资源,凭借大数据优势,搭建政府、金融、企业联系的桥梁,实现融资双方的信息互通和信息对称,为有效解决中小企业融资难问题奠定基础。
      第三、整合社会资源,创建良好环境。目前我市已存在几家不同类型、不同规模的科技与金融服务机构,这些服务机构在企业的融资活动中都发挥了积极的作用。我市很多部门设有专为中小型企业服务的机构,如经信委的济南市中小企业公共服务中心、科技局的生产力创新服务中心,应实现这些服务机构与科技型中小企业的信息与资源共享,既要整合政府部门相关的服务职能,又要把相关的资金整合到服务平台。
      在平台服务平台建设中,由政府提供服务平台场所,建立数据库,投入一定数额的专项资金,发挥财政资金的杠杆作用。服务平台应采取“一站式、个性化、全流程”的新型服务模式,降低中小企业融资成本、提高融资效率。可设立“四区一网”,即银行服务区、综合金融服务区、股权投资服务区、路演对接服务区和科技金融服务信息网。
      第四、鼓励金融创新,促进科技进步。一是参照先进地区做法,尽快出台能够激发科技金融活力的贷款贴息、风险补偿、担保补助、保险补贴以及鼓励民间资本设立天使投资基金、股权投资基金的一系列政策措施,切实发挥科技金融政策的引导作用;二是采取有效措施,建立专业化科技银行和科技担保机构,鼓励商业银行设立针对科技型中小企业的科技金融产品;三是建立财政资金多元化投入方式,不断加大政府引导、民资为主的科技投资基金建设力度;四是设立专项资金鼓励天使投资、科技保险、信用评估等业务快速启动、快速发展。五是建立济南市科技金融协会,与科技金融服务平台一同组织好常态化的政、金、企对接交流活动,建立合作创新机制,有效解决科技型中小企业的融资难题,保障科技型中小企业快速、健康发展。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号