新形势下提升我市城市管理水平的几点建议

信息来源:政协济南市委员会公众信息网编辑:政协济南市委员会公众信息网发布日期:2014-04-08 09:32 浏览量:0

民革济南市委
      城市管理水平是一个地区文明程度、整体品位的重要标志,也是城市竞争力和综合实力的直接体现。近年来,我市先后提出一系列先进城管理念及工作措施,创造出城市管理的“济南模式”,成为我国众多城市学习的对象,取得了喜人荣誉和成绩。之所以对提升我市城市管理水平提出建议,概为以下缘由:
      (1)党的十八届三中全会确立了深化行政执法体制改革的目标,提出了“整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法”等举措,特别提出“理顺城管执法体制,提高执法和服务水平”,为提升我市城管工作水平提供了良好的契机和动力。
      (2)近几年,我市紧紧抓住全运会、园博会、高铁济南西站建设和“十艺节”等历史机遇,在城市基础建设上取得重大突破。随着新建城区的不断扩大,我市现有城管工作在诸如配套管理、协调推进等方面面临着新的挑战。
      (3)同国内先进地市相比,目前我市城管工作还存在城管法规体系不健全,责任和权利不明确,城管文化建设不到位,缺乏广泛的社会共识和社会综合治理的长效机制等突出问题。
      为进一步提升我市城市管理水平,打造更加良好的城市发展环境,我们建议从立法完善、职能优化、文化建设三层面入手,着力构建“执法、管理、全民共建”三位一体的城市管理体系。
      (一)构建完善的法规体系,为我市城管工作提供强有力的法律保障。
      目前,我市城管执法局主要工作依据是市政府207号令和2003年市政府206号令。206号令主要内容是相关法律、法规、规章条文的直接移入与汇编,随着时间的推移,城市管理相关法律、法规、规章或修改或废止或更新,变化较大,许多已不适用于执法工作,致使在执法过程中有时引用法律法规条文不够明晰。同时,因为207号令是政府规章,市城管执法局因此获得授权行使综合执法权的主体资格、执法范围等虽然已为社会认同,但从法理基础讲依据不够充分。
      第一,要立足于全局和现实,尽快对我市现行的涉及城市管理领域的所有法规、文件、制度进行梳理整合,对不适用、相互抵触的法规、文件、规章予以修改、废止,及时出台新的政府令或规定,以适应当前工作需要。
      第二,着眼于长远,前瞻性地构建制订适应我国执法体制改革目标的完善的法规制度,在打造城市管理法典方面先行先试,积累经验,为推动我国城市管理立法工作做出贡献。
      第三,注重细节,对城市管理的方方面面立规矩、定制度,做到凡事有法可依,有规可循,无漏洞,无死角,使城市管理由粗放走向精细。
      第四,强化执法主体建设,完善执法队伍的法律素养、业务素质、纪律作风、身体技能的培训达标,提高依法行政能力,打造素质高、形象好的执法队伍。
      (二)构建完善的管理体系,为我市城管工作提供强有力的机制保障。
      城市管理是一项复杂的系统工程,涉及工商、环保、园林、城管、安全、消防、交通等政府的多个职能部门,有些部门的执法机构之间存在着一定的职责交叉,这就有可能造成在城市管理中出现多头执法、一事多管,有时因为责权范围不明而造成各执法机构间的相互推诿、无人负责,损害群众利益。
      第一,要明确部门责任和权利,遵循依法、便民、高效原则,实行首问首办责任制和一次告知制,公开办事程序;及时通过电视、电台、报刊、网站等传媒工具向社会公布城管执法的办事依据、办事程序、办事结果、监督电话等相关信息,主动接受社会市民的监督,确保行政事务办理的公正性、规范性和合法性。
      第二,加强城市基础设施的规划、建设和管理工作的整体性和系统性,杜绝因供水、污水、燃气、供热、电力、通信等各类地下管网建设和改造步伐的不统一、不协调所造成的“拉链马路”、窨井伤人等事件的发生。
      第三,加大城管工作重心下移的深度,充分发挥社区在城市管理执法工作中的作用,开展城管进社区、城管进商家、城管进校园、城管进经营户等主题服务活动,进一步建立健全社居城管工作体系,做到城管常态管理,避免迎查式、运动式管理。
      第四,进一步加强城市基础设施的管理和维护,并要充分考虑到伤、残等特殊人群的需要,使我们的城市管理更加细致化、人性化、和谐化。
      (三)打造和谐的城管理念和文化,建立市民参与城市管理的长效机制。
      第一,在全社会营造以人为本、服务优先、和谐共建的城市管理文化氛围。加强对城管政策法律法规知识的普及宣传工作,可借鉴交通法的宣传与执法经验,通过广播、电视等媒体,多层次、多渠道开展宣传教育,聚焦顽症陋习的治理,化解社会抵触情绪,增强人民群众自觉维护市容环境的责任感和使命感,逐步使市民形成自主管理、自我规范的良好习惯和文化氛围。
      第二,深化互动机制,以政府财政资金为引导,逐步吸引社会资金和企业进入到城市管理中的非经营性作业服务和基础设施维护等领域,引入市场竞争机制,使城市管理中既有政府行为,又有市场机制,“两只手”相互影响,相互补充,从而最大限度地提高管理效能和服务质量。同时充分发挥城管志愿者队伍的作用,培养市民自觉践行公共道德,优化城市公共环境,形成市民参与城市管理的长效机制。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号