发展商贸旅游,加打造国际一流旅游目的地城市

信息来源:政协济南市委员会公众信息网编辑:政协济南市委员会公众信息网发布日期:2014-07-29 09:13 浏览量:0

商贸旅游已经成为一种新兴的旅游形态,近几年得到高速发展,已成为世界旅游市场的新兴模式,有着巨大的发展潜力。深圳、上海、新加坡等城市,正在不断丰富创新旅游载体和平台,让城市本身成为最具竞争力的消费品和吸引物。香港、澳门和首尔,不断强化商贸消费购物的竞争力而成为国际化的旅游目的地;天津、义乌、临沂等城市,则明确把商贸旅游作为旅游产业发展的重要组成部分。
    济南的山、泉、湖、城等资源禀赋优越,是得天独厚的旅游目的地城市。在市第十次党代会上,济南提出了建设国际著名旅游城市的重要目标,围绕“加快科学发展,建设美丽泉城”中心任务,通过调整旅游规划,打造“天下第一泉”5A景区等,年接待游客已超4000万人次,旅游业总收入约500亿元。济南旅游业主打品牌主要依靠“天下第一泉”的自然风光,大型文化娱乐主题旅游正在设施建设的起步阶段,但是商贸旅游从理念到规划和贡献都是明显短板,亟需提升发展。

为此,我建议:

第一,提高商贸旅游的重要性的认识,明确商贸旅游在整个旅游产业中的地位。

现在,旅游需求已经从单一形态的自然景观和人文景观观光向集知识性、娱乐性、体验性、享受性等为一体、多重满足的休闲度假转变,旅游方式也从景区时代迈向了目的地时代。济南作为山东省会,是区域性商贸会展中心城市,特别是在省会城市群经济圈范围内优势明显、首位度很高,发展商贸旅游具有无可比拟的优势。但是横向比较,我们还有不足,济南的泉城路核心商圈零售总额大约70亿元,而和南京新街口商圈200亿零售额相去甚远,济南商贸业和旅游业同样存在“吸引力不足,逗留时间短,人均消费低”问题。如果旅游行业对商贸的认识停留在“旅游+旅游纪念品”阶段,既限制了旅游业本身发展,也制约商贸服务业壮大发展。
    建议济南市把旅游业作为一项综合性、支柱性产业来抓,进一步提高商贸旅游的重要性的认识,把购物消费放在和泉水风光、文化娱乐等同样重要的位置,丰富旅游内涵,拓展旅游项目,积极应对电子商务、体验式经济潮流挑战,大力发展购物消费体验为目的的商贸旅游。目前,商贸业和旅游业两个行政主管部门,更要从整体上规划融合,互相借势促进发展。要把城市作为一个巨大的旅游综合体,整合重组原有的旅游资源,完善商贸购物旅游设施,提升城市旅游综合吸引力、竞争力。
    第二,补充商贸购物旅游功能定位,抓好“天下第一泉”景区与泉城路商圈的整合融合。
    济南作为山东省省会城市,历史悠久,山水秀美。其中中心城区既是传统文化自然景观的高地,是济南商贸旅游资源的富集区。由于受到城市中心旅游资源行政分属不一、地理分割严重、管理交叉重叠、景区定位模糊,更受交通、停车、配套服务等严重限制,造成整体性、便利性、体验性和互动性都不强。建议进一步研究功能定位规划问题,以“天下第一泉”景区为龙头,以更宽视野更大决心,把这个得天独厚的齐鲁大地最具优势的观光旅游区域,打造包含商贸旅游在内的复合型标志性景区。
    第三,加快推动西部新城特色商贸旅游综合体验区建设,打造山东特色购物旅游新高地。
    西部新城作为“齐鲁新门户、泉城新商埠、城市新中心”,具有商贸旅游综合体验区的后发优势。目前,西部新城既有以济南西客站为枢纽的快速交通配套优势,有即将建设的西部新城会展中心,又有非物质文化遗产博览园、省会大剧院等文化娱乐体验设施,还有济西湿地等的自然景观,还有正在建设中的海那城等商贸旅游综合体。这些相互配合支撑的旅游产业体系,可以吸纳更大范围的客源到济南观光购物旅游。
    建议积极推动整个西部新城旅游综合体验区的建设,一是要建设西部新城统一旅游集散地,完善旅游目的地引导系统和信息服务系统,健全公共交通系统。二是同对上述重点项目的交通规划进行优化,尽早完善配套,让这些节点快捷便利互联互通。三是鼓励、旅游产品配置、市场营销谋划等方面进行联动,打造西部新城旅游产业集聚区。
                                         提案者:夏三忠

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号