大力发展生产性服务业助推新型城镇化建设

信息来源:政协济南市委员会公众信息网编辑:政协济南市委员会公众信息网发布日期:2014-04-14 10:10 浏览量:0

民进济南市委
    中共十八届三中全会《决定》提出和阐释的新型城镇化,新就新在“人的城镇化”。“人的城镇化”的精神实质,除了户籍改革之外,关键是实现农业转移人口的市民化,让进城农民实现充分就业,真正融入城市生活。服务业是吸纳就业的主渠道,也是助推城镇化发展的主引擎。《省会城市群经济圈发展规划》的实施,使我市服务业发展具有了新的独特优势。建议以生产性服务业为突破口,加快我市产业转型升级,为“人的城镇化”提供坚强的支撑。
生产性服务业是指为保持工农业生产过程的连续性、促进技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。近年来,我市生产性服务业发展取得了长足的进步,但仍然存在着明显的薄弱环节:缺乏具有竞争力的制造业依托,发展速度慢,产业层次不高;投资渠道狭窄,经营效益不佳,供给性价比低,竞争能力弱;创新内生动力不足,部分企业处于产业链中下游,核心技术的原始创新、集成创新能力不强,关键技术自给率偏低;农业产业化水平低,服务不配套、能力弱,龙头企业规划化专业化程度低,城市专业化服务提供商缺乏积极性。为此,提出如下建议:
    一、拓展发展领域
    针对我市生产性服务业品种少、规模小、竞争力弱的问题,着力在拓展发展领域上下功夫。
    第一,确定好发展定位。一要融入京津冀经济圈、长三角经济圈及中原经济圈价值链和生产分工体系,积极承接服务业外包业务,包括软件服务、银行服务、产品设计、营销服务和网络服务。二要立足于省会城市群经济圈发展,发挥省会优势,着力扩大我市生产性服务业在周边城市的影响,为区域一体化发展助力加油。
    第二,扩大服务新领域。加快发展研发设计、知识产权、检验检测、科技成果转化、信息技术、数字服务、电子商务、生物技术等高技术服务业,积极发展科技服务、人力资源服务、节能环保服务等生产性服务业,引领全市服务业加快升级。适应产业结构升级趋势,鼓励技术创新、商业模式创新和服务产品创新,培育壮大服务业新型业态和新兴产业。
    第三,发展生产性服务贸易。将视野拓展至国际产业价值链和分工体系。推动我市服务企业与跨国生产性服务企业在产品设计、技术研发、管理方式和服务水平等方面有效对接,提高服务质量,取得竞争优势。促进金融保险、工程服务、建筑服务、新产品研发等高附加值、高技术含量的生产性服务出口,提高对外贸易经济效益。
    二、助推工业升级转型
    生产性服务业要适应工业转型升级需要,为实施“再工业化”战略,重振实体经济发挥引领作用。
    一要促进制造业和服务业融合。以满足产业链升级的需要为着眼点,改变生产性服务业发展与制造业发展不相适应的状况。一要加大对生产性服务业的政策扶持力度。二要规划建设生产性服务业聚集中心,发挥中心城市的服务业聚集功能。三要扩大服务业的对外开放,以国际化提升服务水平。四要大力发展商务服务业,使之成为促进创新、提高效率的重要平台。
    二要加强引导和管理。一是转变“重生产”、“重消费”,轻服务的传统观念,促推生产性服务业加快发展。二是根据中心城区和郊区县(市)经济发展水平、制造业发展程度、基础设施条件等不同情况,有差别、有选择地鼓励和支持生产性服务业发展。三是出台与发展相适应的扶持政策措施,营造良好的产业生态环境,促进生产性服务业的集群发展。
    三要为工业高端化直接服务。围绕我市实施重大产业项目,加快培育新信息、新能源及节能环保、新医药及生物和高端装备制造等战略性新兴产业,按照“市场主导、创新驱动、重点突破、引领发展”的原则,通过提供研发设计、金融支持、信息技术、物流商务等服务,着力突破关键核心技术,实施名牌战略,提高城市创新能力,促进制造业转型升级,打造战略性新兴产业高地。
    四要助力优化工业布局。通过完善规划引导对生产性服务业的投资和布局,引领产业布局结构优化,促使高新区尽快形成高新技术产业密集区和先进制造业集聚区,城郊县区积极承接中心城区的产业转移,迅速形成几个有竞争优势的产业板块,力争农村剩余劳动力实现就地转化,提高各县区的城镇化水平。
    三、推动农业现代化
    我市农业产业化水平不高,现代化程度低,应从发展农业生产性服务业入手,推动农业集约规模经营。
    第一,政府推动。以政策措施形成“双向推力”:一是积极推动城市服务提供商向农村提供金融、物流、营销、信息、技术推广等专业服务,有效服务于农业的种植、管理、收获、加工、销售等农业生产的全过程。二是推动农村生产要素向龙头企业集中,提高农业生产集约化经营程度,拓展农业生产性服务市场。
    第二,市场牵动。用收入的增长引导农民放弃目前分散经营的生产方式,走向组织化、规模化;用成本的降低和质量的提高来吸引专业化组织购买城市专业化服务,形成城市服务商和专业化组织的主动对接。
    第三,龙头带动。政府加大对龙头企业的扶持力度,使龙头企业成为连接城市专业化服务和农户的重要纽带。一要加大品牌建设,不断提高企业核心竞争力,完善利益联结机制,强化企业带动能力,为农业产业化提供支撑。二要加速科技进步和创新,提高企业经营水平,为农业产业化提供发展动力。三是实行优惠政策,为农业产业化营造发展环境,扶持龙头企业做大做强。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号