天时地利人和!济南打造“央企城”,助力扬起省会龙头

信息来源:济南日报编辑:发布日期:2019-05-23 08:05 浏览量:0

“做足接受北京辐射带动的文章,把济南打造成为央企和跨国公司在中国北方的总部基地,让济南这个山东龙头扬起来。”在2018年全省招商引资招才引智工作会议上,省委书记刘家义的讲话掷地有声。

扬起龙头,既是省委省政府的期待,也是所有济南人的期待。经济工作千转万转,背后的关键就是招商引资;招商引资千头万绪,背后的关键就是真行动、快落实。近一年来,济南吹响了“双招双引”的冲锋号,积极打造对接北京央企的桥头堡,奋力崛起承接非首都功能转移的新引擎。

有潜力:

发展担重任 规划有宏图

2018年7月,全省招商引资招才引智工作会议在济南召开,吹响了用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展的集结号。省委书记刘家义在会议上强调,“支持济南市全力打造央企和跨国公司北方基地,建设国家中心城市,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,充分发挥省会城市辐射带动作用,提高省会城市首位度,切实把济南这个山东的龙头扬起来。”

在新的历史时期,站在新的历史方位,济南市迎来新的历史发展机遇。让济南这个山东经济龙头扬起来,这既是对济南的期望,更是对济南的考验。面对大考,济南给出了自己的答案。

为“对接京津冀和雄安新区,承接非首都功能转移”,把济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市,争创国家中心城市,济南市紧紧围绕“1+474”工作体系,并结合实际情况,打造了以二环西路以西为主,包括西客站、国际医学中心、济西湿地及周边在内,覆盖100平方公里的央企城整体布局,承接全球跨国公司和央企区域总部,充分发挥省会城市辐射带动作用,提高省会城市首位度。

在央企城的整体布局中,主要是依托济南西客站交通优势,在济南西客站片区和国际医学中心打造央企总部的一个核心区,同时结合济南城市布局,在东部结合国际金融城片区,东站片区,另外还在黄河北结合先行区的核心区,在西部结合经济技术开发区和创新谷,打造不同的功能片区,来吸引总部基地。

从整体布局可以看出,央企城规划的高起点、高标准,其展示出的发展活力与潜力也将更加令人瞩目。央企城的开发建设也无疑将成为扬起省会龙头的又一引爆点,为济南发展注入更多的活力与机遇。

有实力:

优势得天聚 地利势自成

一座新城的崛起,天时、地利是必不可少的外部条件。作为济南对接京津冀和雄安新区,承接非首都功能转移的央企城,其建设可以说是天时地利兼具。

天时,即是济南正处于难得的历史机遇期。习近平总书记视察山东并发表重要讲话,多次作出重要指示批示,确立了“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位。

国务院也把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧动能转换主引擎。而雄安新区建设和京津冀协同发展更是国家重大的区域发展战略。这一系列的政策、措施,对济南即是利好,也是鞭策,促使济南努力在服务国家发展区域战略中,抢抓机遇,用好机遇。

近水楼台先得月。地利上,济南的优势更为明显。省委常委、市委书记王忠林讲,“从全国看,济南承东启西、沟通南北,既处在京津冀协同发展的大战略中,又是北京、上海之间重要的节点城市。四通八达的区位优势决定了济南不仅是天然的物流中心,也具备打造国家中心城市的条件。”今年4月10日,全国铁路运行图新一轮调整后,由济南西站出发,可抵达的铁路车站达到创纪录的244个,覆盖全国20个省份和3个直辖市,济南西站的“高铁朋友圈”进一步扩大。每天87趟往返京济之间的高速列车,为京济两地架起互通互联的发展“金桥”。区位上的优势,为济南对接北京提供了得天独厚的条件。同时,济南正在从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,“携河北跨”步伐的加速,拉开了城市发展框架,也带来了新的发展空间。

济南的“地利”,还体现在环境上。高端总部办公的发展趋势正逐步走向花园式生态办公,环境优美、生态和谐成为必不可缺的条件。在央企城的规划中,央企城所覆盖的区域,“母亲河”黄河绕区而过、“古水道”小清河穿区而过、玉符河、腊山河伴区而流,美里湖风光旖旎、玉清湖水库碧波万顷,济西湿地鹭鸟飞翔,有着非常优质的生态环境。优美的自然环境加上西客站片区丰富的楼宇经济载体,以及济南图书馆、美术馆、群众艺术馆、山东大剧院、西部会展中心等配套设施,也使得央企城有了向北京中关村科技园区总部办公、荷兰飞利浦科技总部等世界一流园区看齐的资本。

有能力:

政通且人和 营商“金”环境

在央企城的核心区域,济南国际医学科学中心自启动建设以来,一年多的时间拆迁村庄25个,安置1.1万户,已完成投资460亿元,山东第一医科大学、国家健康医疗大数据北方中心、质子治疗中心等一批国内外高端项目开工建设,已登记注册中外医生集团48个。山东第一医科大学已开工的33栋单体建筑中已有18栋主体封顶。这种速度背后,体现的是济南的决心,反映的是济南市持续改善营商环境、不断提升的软实力。

营商环境就是生产力、竞争力,越来越成为共识。济南厚重的商业文明,也积淀了对外开放、尊商敬商的传统优势。济南以“一次办成”改革为抓手,持续深化“放管服”改革,大力推进行政效能革命,围绕打造金牌营商环境,在提升服务水平上持续用力,真正让企业愿意来、落得快、留得住、发展好。

去年6月,济南市高规格召开了优化营商环境动员大会,在全省率先出台《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,制定了35条具体措施,明确了1165项“最多跑一次事项”,从推进商事登记便利化、提高建设项目审批效率、构建高效政务管理体制等七个方面聚焦发力。创新推出“拿地即开工”模式,受到国务院大督查通报表扬并向全国推广,济南更是被评为“2018中国企业营商环境十佳城市”。

与打造金牌营商环境的政策相辅相成的,则是济南对央企城招商引资的重视。在招商引资方面,济南市连续三年召开了全市最高规格的双招双引工作部署大会,并明确要求,开展双招双引,要切实做到“九个用心”。全市上下迅速行动,从市委市政府主要领导到分管副市长再到区县负责人亲自牵头,多次赴北京拜访多家央企,组织实施“济南市鼓励总部经济发展的若干政策(北京)推介发布会”等多次重大招商活动,先后吸引中铁21局山东总部、中国电建集团核电工程有限公司的核电研发及配套装备生产项目(山东总部)等多个项目。这正是济南第一时间对接北京非首都功能疏解,全力推进央企城建设的表现。

百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。在新的形势下,济南市将提供最专业的载体支撑、最完备的政策支撑、最有力的智力支撑、最安定的环境支撑,加快形成我国北方高端产业、科技、人才、现代服务业集聚地,着力打造央企、跨国公司区域总部基地。央企城的崛起,不仅成为承接北京非首都功能疏散的桥头堡,也将成为济南建设“大强美富通”现代化国际大都市的新引擎。天时地利的济南,政通人和的济南,新旧动能转换最先行的济南,必将扬起山东经济发展的龙头,强势崛起成为一个国家中心城市!

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号