一带一路外汇政策有了“新指南”

信息来源:人民日报海外版编辑:发布日期:2019-05-18 07:47 浏览量:0

不久前,国家外汇管理局“一带一路”国家外汇管理政策研究小组发布了《“一带一路”国家外汇管理政策概览》2018年版(简称《概览》),引发各界广泛关注。

据了解,《概览》在综合国际货币基金组织《汇兑安排与汇兑限制年报(2017)》与相关国家外汇管理部门官方网站资料的基础上,从经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面对“一带一路”国家外汇管理政策情况进行了编译和梳理,范围涵盖了与中国签订共建“一带一路”合作文件的123个国家,是名副其实的“一带一路”国家外汇管理政策“新指南”。

具体来看,《概览》提供了相应国家的外汇管理机构、外汇主要法规、主权货币及汇率形成机制、经常项目外汇管理政策、资本和金融项目外汇管理政策、个人外汇管理政策、金融机构外汇业务管理政策等信息,同时以表格形式列举了国别间歧视、企业资质限制、跨境资金流动限制等政策的对比。

国家外汇管理局总会计师孙天琦在接受本报记者采访时表示,随着“一带一路”建设的深入,中国企业涉及的换汇场景和交易越来越多,及时准确地了解相关国家外汇管理政策日益重要。“一带一路”国家发展阶段各不相同,对应的外汇管理模式也较为复杂,大都存在各种形式的汇兑管制。《概览》的发布,目的就在于回应企业实际需求、更好地服务“一带一路”经贸合作。他表示:“2018年,‘一带一路’国家外汇管理政策总的情况与2017年基本相当,部分国家有所改善。比如,埃及自2017年5月起提高外汇兑换额度,2018年放松美元支付限制;马来西亚2018年8月宣布放宽强制结汇要求等。与此同时,像阿根廷等国家虽然外汇交易较为自由,但其汇市波动较大,也考验着企业生产经营和风险把控能力。”

该负责人同时表示,“回顾中国外汇管理改革开放40年的历程,我们也要用历史的、发展的眼光看待并充分尊重‘一带一路’不同国家依其发展阶段所选择的外汇管理模式,同时通过多边、双边等机制积极推动各国不断改善外汇政策环境。中国企业在积极参与‘一带一路’建设具体项目的同时,也要合理利用套期保值等风险对冲方式,做好汇率波动风险防范。”

孙天琦进一步表示,2019年是推进“一带一路”建设高质量发展的开局之年,是绘就“一带一路”建设“工笔画”、推进“一带一路”走深走实、行稳致远的关键一年。外汇管理部门将继续深化外汇管理改革,扩大对外开放,服务贸易投资自由化便利化,加强对“一带一路”国家外汇统计监测和政策研究,提供更多市场需要的信息产品和公共服务,推动“一带一路”经贸合作实现更高质量发展。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号