习近平强调学哲学、用哲学

信息来源:党建网微平台编辑:发布日期:2019-05-12 08:11 浏览量:0

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大的生命力。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中,领导干部必须不断接受马克思主义哲学的滋养。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。那么,为什么必须高度重视哲学社会科学?什么是中国特色哲学社会科学?怎样加快构建中国特色哲学社会科学?党建网微平台和您一起学习习近平总书记的部分论述。

必须高度重视哲学社会科学

迫切需要哲学社会科学更好发挥作用

面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

支撑话语体系的基础是哲学社会科学体系。没有自己的哲学社会科学体系,就没有话语权。

——2015年12月11日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

坚持以马克思主义为指导

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

今天,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

——2015年1月23日,习近平在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。

——2013年12月3日,习近平在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

关于中国特色哲学社会科学

中国特色、中国风格、中国气派

要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

——2018年8月21日至22日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

既立足本国实际,又开门搞研究

绵延几千年的中华文化,是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

对国外的理论、概念、话语、方法,要有分析、有鉴别,适用的就拿来用,不适用的就不要生搬硬套。哲学社会科学要有批判精神,这是马克思主义最可贵的精神品质。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

以我们正在做的事情为中心

我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

全方位、全领域、全要素

中国特色哲学社会科学应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

加快构建中国特色哲学社会科学

党的领导

哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

学术生态

要遵循科技人才发展和科研规律,统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,科学设立评价目标、指标、方法,发挥好评价指挥棒和风向标作用,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境。

——2018年3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议强调

要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

人才培养

构建中国特色哲学社会科学,要从人抓起,久久为功。哲学社会科学领域是知识分子密集的地方。目前,我国哲学社会科学有五路大军,我们要把这支队伍关心好、培养好、使用好,让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

——2016年12月7日至8日,习近平在全国高校思想政治工作上发表重要讲话

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号