习近平心中的“大先生”

信息来源:人民日报客户端编辑:发布日期:2018-09-10 07:16 浏览量:0

今天是我国第34个教师节。中华民族历来尊师重教,习近平亦如是。他说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”什么是好老师?在习近平看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

“他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷”

2016年的教师节前夕,北京市八一学校迎来了一位特殊的校友。他边走边看、边问边忆,感慨道:“不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”他就是习近平总书记。他曾在这所学校度过小学和初中的时光。

在参观校史展时,当看到自己与老师的合影,习近平深情回忆起求学时光。说起当年的老师,他如数家珍地说着他们的名字,讲述许多有趣的往事。

习近平同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,聊起其他老师的近况。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。他感恩地说:“是老师培养了我们。”

在习近平看来,老师们不仅教给自己知识,更教给了自己做人的道理。2014年9月9日,他在北京师范大学看望教师学生时动情地回忆说,“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

师恩难忘,习近平始终惦记着自己的老师。据媒体披露,习近平跟许多老师保持着联络,有时也会抽出一些时间,专程去拜望教过他学习课业的老师。每逢过年,他都会给老师送上问候和祝福。

“要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”

“教师是立教之本、兴教之源”。习近平深知好老师的重要性。2014年,他与北师大师生进行座谈交流时提出,做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。

如何做一名好老师?习近平在座谈会上提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

习近平语重心长地告诫:“如果身在学校却心在商场或心在官场,在金钱、物欲、名利同人格的较量中把握不住自己,那是当不好老师的。”

在习近平看来,老师不能只教授书本知识。2016年12月,他在全国高校思想政治工作会议中强调,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

今年五四青年节前夕,习近平来到北京大学与师生座谈,再次谈及好老师的话题。他表示,要坚持教育者先受教育,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。

习近平很清楚,教师队伍中存在一些问题,对此他要求“高度重视,认真解决”。他表示,我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大