习近平心中的“大先生”

信息来源:人民日报客户端编辑:发布日期:2018-09-10 07:16 浏览量:0

今天是我国第34个教师节。中华民族历来尊师重教,习近平亦如是。他说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”什么是好老师?在习近平看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

“他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷”

2016年的教师节前夕,北京市八一学校迎来了一位特殊的校友。他边走边看、边问边忆,感慨道:“不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”他就是习近平总书记。他曾在这所学校度过小学和初中的时光。

在参观校史展时,当看到自己与老师的合影,习近平深情回忆起求学时光。说起当年的老师,他如数家珍地说着他们的名字,讲述许多有趣的往事。

习近平同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,聊起其他老师的近况。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。他感恩地说:“是老师培养了我们。”

在习近平看来,老师们不仅教给自己知识,更教给了自己做人的道理。2014年9月9日,他在北京师范大学看望教师学生时动情地回忆说,“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

师恩难忘,习近平始终惦记着自己的老师。据媒体披露,习近平跟许多老师保持着联络,有时也会抽出一些时间,专程去拜望教过他学习课业的老师。每逢过年,他都会给老师送上问候和祝福。

“要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”

“教师是立教之本、兴教之源”。习近平深知好老师的重要性。2014年,他与北师大师生进行座谈交流时提出,做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。

如何做一名好老师?习近平在座谈会上提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

习近平语重心长地告诫:“如果身在学校却心在商场或心在官场,在金钱、物欲、名利同人格的较量中把握不住自己,那是当不好老师的。”

在习近平看来,老师不能只教授书本知识。2016年12月,他在全国高校思想政治工作会议中强调,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

今年五四青年节前夕,习近平来到北京大学与师生座谈,再次谈及好老师的话题。他表示,要坚持教育者先受教育,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。

习近平很清楚,教师队伍中存在一些问题,对此他要求“高度重视,认真解决”。他表示,我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。

十八大以来,习近平多次在会议和座谈中、在批示和指示中,为他心中的好老师、“大先生”点赞。他称赞河北农业大学教授李保国35年如一日长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线;他号召大家学习吉林大学教授黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神。他说,不少优秀教师的事迹感人至深、催人泪下,要大力宣传和弘扬。

“形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”

一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。如何让更多好老师、“大先生”涌现出来?在习近平看来,尊师重教、关心教师很重要。

在地方任职时,习近平就非常重视教育、关心老师。他到正定不久,就对全县的教育工作进行了改革,对教师实行聘任制,落实教师待遇,发放拖欠的教师工资。

当时,正定的小学有3500多平方米危房,校舍陈旧简陋。他推动全县筹集187万元,用于改善小学办学条件,修缮房屋1020间,新置了办桌椅板凳3000套。

十八大以来,习近平多次要求各级党委和政府要满腔热情关心教师。2014年,他在北师大与师生座谈时提出,要“使教师成为最受社会尊重的职业”。两年后,他在北京市八一学校看望慰问师生时强调,要“让教师成为让人羡慕的职业”。

关心好老师、“大先生”,习近平自己身体力行。2014年在北京大学考察时,他在研究室里同著名哲学家汤一介教授促膝交谈,关切地问有什么困难和需要;在生物动态光学成像中心,他听说美国科学院院士谢晓亮已下定决心回国全职工作后连声称赞,表示“支持你回国”。

在习近平的推动下,《乡村教师支持计划(2015—2020年)》印发、中小学教师职称制度改革全面推开、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台……教师生活待遇进一步提高,中小学教师职业“天花板”被打破。“让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感”的承诺正在逐步兑现。

“形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”,这是习近平在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上提出的要求。这也是他为自己定下的工作目标。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号