山东今年将基本完成脱贫任务目前仍有17.2万贫困人口

信息来源:联合日报编辑:发布日期:2018-02-11 08:59 浏览量:0

2月9日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至2017年底,山东还有贫困人口17.2万人,主要集中在“4个2”重点区域。下一步,将盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,加大开发式扶贫力度,完善保障性扶贫措施,兜住贫困群众民生底线。
  据介绍,截至2017年底全省还有贫困人口17.2万人,数量虽然不多,但这部分人口的贫困程度更深、情况更加复杂、扶贫难度更大。从人口分布来看,14个市(除青岛、东营、威海3市)、117个县(市、区、管委)都有贫困人口,更多的集中在“4个2”重点区域。从致贫原因来看,因病致贫的占61.2%,因残致贫的占12.9%,因缺劳力致贫的占13%,因缺技术、缺资金致贫的占11.3%;从人员构成来看,60岁及以上老年人占48.6%,其中80岁及以上老年人占11.2%,身患病残的占58.3%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.5%。
  记者了解到,下一步将重点从五个方面发力。一是工作重点上,继续突出“4个2”,盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,举全省之力攻克深度贫困堡垒。二是帮扶措施上,把扶贫与扶志、扶智结合起来,把救济纾困与内生脱贫结合起来,在加大培植产业、充分就业等开发式扶贫力度的基础上,更加注重完善保障性扶贫措施,兜住贫困群众民生底线。三是工作标准上,坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,质量第一,既不降低标准,也不吊高胃口,扎扎实实完成脱贫攻坚任务。四是政策供给上,进一步加大财政投入,创新金融支持,不断完善稳定脱贫制度保障,深入落实教育、医疗、住房“三保障”政策,切实增强贫困群众获得感。五是组织保障上,党政一起上、五级书记抓,社会全参与,综合运用督查考核、巡查巡视、审计以及作风专项整治等,明确任务,压实责任,确保脱真贫、真脱贫。

原文标题《山东今年将基本完成脱贫任务目前仍有17.2万贫困人口》(2018-02-11)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号