关于深化布局加速量子信息产业新动能实现的建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-08-10 14:17 浏览量:0

市政协委员、山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇反映,近年来,我市从战略高度来培育量子信息技术,成立了济南量子科学技术研究院,建成了济南市党政机关量子通信专网,设立了国际首家专门从事量子信息领域专用光电芯片研发、生产和销售的企业—山东国迅量子芯科技有限公司,目前正规划建设“量子谷”。总的来看,我市量子信息技术产业链聚集程度高、协调性好,从科研机构到成果转化各个阶段需要的企业主体基本上已经布局,成为国内首屈一指的量子信息技术成果转化和产业高地。但与合肥、北京、上海相比,我们在机构、人才、平台、资金等方面还处于劣势,需进一步弥补和加强。提出以下建议:

一、成立量子信息技术及产业发展领导小组。会同中科院建立联席会议机制,推动“政、产、学、研、用”有机结合,把我市量子信息技术及产业优势转化为胜势。领导小组下设服务量子信息技术及产业的专门部门或相关机构。主要基于两点考虑:第一,济南量子技术研究院虽然是市属事业单位,但其明确定位于技术研发,是上游科研机构,不适宜作为产业服务部门。而政府相关政策的执行、与产业的桥梁、与相关人才的桥梁应有专门机构来承担。第二,规划建设“量子谷”更需要政府专门部门或机构进行前期规划、中期建设及后期的运营和管理。这些都必须有专门机构和人员。相关机构可以是事业部门或企业形式,高新区齐鲁软件园、CIIIC园等管理方式可以借鉴。

二、在精准引才育才上下功夫。在人才工作思路上与其他地区错位发展,聚焦产业,快速布局。引进人才的研究领域可聚焦在面向实用化和产业化的前期技术,充分发掘省市创新创业政策和产业基金政策,为人才的技术成果转化打造最具竞争力的环境。长远来看,还应瞄准引入或培养上百名的量子高端技术人才,配套一系列专有的人才引进计划和专项研究基金。引进人才的同时,迅速培养本地的量子科技人才,给予足够的人才配套支撑和条件。“量子谷”在规划建设上也应考虑人才培养平台的建设。

三、争取建设中科院量子信息与量子科技创新研究院济南分部。量子信息国家实验室正处在最后的论证阶段,中科院量子信息与量子科技创新研究院目前定位于国家实验室实际载体,济南量子技术研究院应努力成为该创新研究院在济南的分部,从而承接国家实验室济南基地的研究任务。建议尽快设立量子技术引导性专项,推进研究院济南分部的建设,通过布局国家级的量子通信网络实验平台、量子信息技术标准化平台、军民融合创新平台和量子信息系统核心器件研发平台,使得我市量子信息产业更具独创性,在若干个方向实现变道换向,由“盆景”走向“竹海”式发展。

四、建立量子信息产业发展基金。安徽省于2017年12月正式启动了100亿的量子科技产业基金,首批20亿政府引导资金已经到位。我市的量子信息产业基金要着眼于长远,不以短期商业回报为目标,真正以扶持技术创新和科技人员创业为目标。可由市级层面出资,积极争取省级层面出资,以及中科院相关创投基金参与,存续10年左右,专门用于关键技术、载体建设、人才保障等方面的投资。

点评:该信息由市政协委员2018年1月提案转化而来。信息紧扣我市在全国领先的量子信息技术产业,分析了我市发展量子信息产业的优势所在,提出有针对性的措施,得到市政府主要负责同志的批示。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号