建议引入第三方参与安全生产大检查

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-08-10 14:17 浏览量:0

民盟盟员、山东高速路桥集团股份有限公司安全管理部安全生产干事李麒反映,今年8月天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,举国震惊。以此为教训,全国各级都部署开展了安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。山东省淄博市也印发了文件,山东省国土资源厅来淄博市督查安全生产工作。可是,就在督查结束后第二天,淄博市桓台县的山东润兴化工科技有限公司就发生了一起分离器着火爆炸事故,事故造成1人死亡,2人重伤,7人轻伤。

从资料看来,天津事故在前,全国安全生产工作高度受到重视,但是,这场事故并没有因为习总书记的重要指示,国务院部署的大检查工作,省政府的安全检查工作组而避免。在我看来,这种安全生产大检查存在两个问题:一是检查组和安监部门并不能覆盖到所有企业;二是认真进行了排查,但并没有发现盲点。对于第一个问题,主要是人力资源受到限制;第二个问题,主要是客观的能力问题。针对这种情况,建议引入第三方参与安全生产检查,为日常安全检查提供有益补充,提升专项检查的专业性。

1.聘请安全方面专家进入检查组。目前各级安监部门都建有相应的安全专家库,挑选安全专家具备可操作性。安全专家进入检查组可以有效避免类似国土资源厅工作组检查安全工作可能存在的隔行如隔山现象,还可以保证检查工作的专业性。

2.同行业的企业之间交叉安全检查。比如同是化工企业的中石化、中石油,两家单位都涉及相同或类似的生产工作,作为高危行业的企业也都设有专职的安全生产管理部门,聘有专职的安全生产管理人员,并具有该行业的安全隐患排查经验。这样一是可以解决人力资源缺少的问题;二是可以由被检查单位提供检查所产生的费用,避免企业因为了减少安全投入而造成的安全检查走过场的问题;三是可以避免企业安全检查灯下黑,无法检查到安全隐患盲点的问题。

3.合理利用行业协会和安全中介机构。新修订发布的《安全生产法》中加入了行业自律的机制,也对提供安全技术、管理服务的中介机构进行了强调。一些政府不好做,做不好的可以放给行业协会来做,这即符合法律的要求,也符合现在简政放权的潮流。而且安全中介机构在安全隐患排查方面应该更具专业性、权威性。

4、特种设备、危化品运输、储存装置等应由专业的检测单位、机构进行安全检测。类似的设备、装置应该由专业机构检测后出具报告,并在相应的部门、机构备案。淄博事故中着火爆炸的分离器和丙烯腈储罐都不是一般安全管理人员就可以进行检查的,需要专业的检测设备和科学的方法。

点评:突发事件发生后,政协信息的着眼点应该放在深层次思考上,放在体制机制上,而不是就热点问题说了又说。该信息是天津港爆炸事件后紧急撰写的,针对的是前脚检查刚过,后脚就出安全事故,分析得出检查覆盖面不够、专业性不够,然后有针对性地提出建议。该信息被全国政协转送有关部门。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号