建设工程项目招标程序互为前置问题应引起重视

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-08-10 14:17 浏览量:0

民进济南市委反映,现有的建设工程项目招标程序存在互为前置、前后矛盾的规定。

根据国家发改委2018年6月1日起施行的《必须招标的工程项目规定》,勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到一定标准的,必须招标。项目立项前的可研编制单位及勘察测绘单位超过招标额度的,须通过公开招标方式确定;而根据有关规定,招标时要求必须具备立项批复文件及项目资金到位证明方可招标。因在该阶段无法提供立项批复文件,更提供不了资金到位证明,导致项目建设不能按照正常程序开展工作,相关单位多是变通解决。

对于这一问题,广东省《实施<中华人民共和国招标投标法>办法》规定,“发展计划部门对必须招标的基建工程(含相关设备、材料、勘察、设计、监理等)进行核准,即可招标”;广州市《关于建设工程项目审批制度改革的实施意见》规定,“采用公开招标方式且选择委托招标和全部招标的勘察、设计、监理等服务项目,在项目核准前可先行开展招标活动,不再单独核准。”

目前,济南正处于快速发展期,2018年仅新旧动能转换重点项目就有228个,为顺利推进工程建设,理顺项目建设程序,建议借鉴广州经验,由市发改委牵头,城建委及相关业务部门配合,出台我市的《规范建设工程项目程序的实施办法》及《建设工程项目招标投标管理条例》,明确在项目立项前,根据发改委对必须招标的基建工程(含相关设备、材料、勘察、设计、监理等)核准的意见,即可通过招标方式采购环评、可研编制、勘察测绘、初步设计及概算编制,开展项目可研编制、初步设计及概算编制工作;项目立项或概算批复后,根据《必须招标的工程项目规定》要求确定监理、施工等单位。

点评:该信息经过了深入分析和二次加工。信息反映的是国家和省、市相关政策互相矛盾的问题,寻找解决办法时又专门学习了广东和广州的具体做法。编辑信息时正值我省党政考察团考察苏浙粤归来,学习南方敢想敢干的做法,对于我市提高工作效率、推动高质量发展很有借鉴意义。信息报送前,市政协主要领导亲自审阅,并要求核实有关部门是否已出台或正在出台类似文件,避免放“马后炮”。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号