基层落实《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的几个问题

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-08-10 14:17 浏览量:0

济南市平阴县政协委员、县财政局副局长张乐文反映:日前,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,从提高乡村教师待遇、加大职称评聘力度等8方面的举措入手,到2020年,努力造就一支素质优良、扎根乡村的教师队伍。此次国务院办公厅印发乡村教师支持计划,加大对乡村教师队伍的建设力度,并出台了一系列具体的优惠政策,吸引优良的教育资源向农村转移,对打破城乡教育资源分配不均的局面有一定的促进作用。本来无可厚非,但是仔细一想,仍缺乏细化制度来规范,而且有了制度,必须强化执行,不能待遇落实积极,其他都无从紧要,这对其他群体也不公平。当前,县及县以下单纯行政类公务员的工资标准已远远低于教师同龄人的工资,人均工资差距约在1000元左右,退休人员差距更高,已经倍受争议。况且,教育系统内部,在编不在岗人员底数不清的问题,校际借用、教体局调用、长期病休单位具体不明等情况复杂的状况,不同程度地存在。因此,从兼顾公平的角度考虑,建议国务院及各级党委政府应进一步细化《乡村教师支持计划(2015-2020年)》相关制度安排,并一一强化执行。

一是明确乡村教师的概念,不可大而化之。建议进一步明确新时期乡村教师的概念,工作关系、工作地点必须是在非城区街道、乡镇及其村居、社区中小学或学前教育学校,且在非城区街道、乡镇及其村居、社区中小学或学前教育学校的每年度每学期有效工作时间必须在95%以上的。

二是建立农村教师最低服务期制度。凡是招聘到农村学校的教师,必须签订最低服务期合同,最低服务期至少5个年度,且服务期间,任何部门包括教体局不得以任何理由调用、借用。违者,取消并追缴所享受的相关待遇,对所在校长、分管领导和作出的借调命令的部门领导、分管领导予以相应的纪律处分。

三是取消教体局教师县域内调用权。多年来,人社部门的调用权限大大退化,而教体部门县域内教师人事调用权日益加大,每年通过“教而优则城,教而优则调、则借、则借而调”各种选拔程度调用300多人次,“农村教师教得好了,就选调入县城学校;城区这个学校的老师教得好了,就选调入新建的城区学校中去”,这样很难最大限度地体现教育公平的原则,又很容易造成权力寻租现象。同时,城区教师轮流到乡村支教的,支教年限至少2年或2年以上,且支教期内不得占用农村学校教师名额竞聘职称,从而堂而皇之地挤占农村教师的机会。另外,要赋予农村学校管理支教教师的权利,支教教师必须服从所支教学校的管理,不服管理的,退回原单位,并重新选派。

点评:该信息是发现有关政策在基层落实中有关问题的典型案例。上层制定政策,总要经过基层落实的检验,发现问题及时调整,发现漏洞及时堵上。这也是国家有关部门非常关注基层反映问题的重要原因。该信息被全国政协转送有关部门。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号