关于将1型糖尿病纳入医保门规的建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

济南市政协委员、济南市中心医院内分泌科主任逄曙光反映:

一、1型糖尿病患病率现状

根据国际流行病学的资料,糖尿病位列世界第5位主要死因。我国是世界上糖尿病人数最多的国家,糖尿病人数超过1亿人。1型糖尿病约占糖尿病患者的5%,多是儿童或青少年时期起病。在儿童及青少年糖尿病患者中,1型糖尿病所占比例为80-90%。

我国一项历时15年,针对上海地区15岁以下儿童糖尿病的大规模流行病学调查发现,儿童1型糖尿病患者正以每年平均14.2%的速度增长,显著高于国际平均水平。这表明儿童1型糖尿病正呈低龄化倾向。     中华医学会于2014年在包括济南市在内的全国十个城市启动了1型糖尿病调查统计活动。2013年2月22日,时任卫生部部长陈竺来济南,就1型糖尿病和血友病的医疗保障工作调研时指出:血友病、1型糖尿病等疾病的救治和保障,需要靠整合资源、构筑体系、上下联动才能解决。

二、1型糖尿病的危害

糖尿病之所以可怕,主要在于其严重的并发症。在糖尿病各种慢性并发症中,糖尿病肾病发生率为25%~40%,神经病变发生率为66%;75%以上的糖尿病患者在患病15年后会出现视网膜病变,其中20%~55%的患者最终会失明。

1型糖尿病又被称作“胰岛素依赖型糖尿病”,绝大多数情况下,一旦发病,即意味着患者胰岛分泌胰岛素的功能遭到绝对破坏,需要胰岛素终身治疗。而我国1型糖尿病患者,虽然多在青少年起病,但生存期很少超过30年。

由于1型糖尿病患者年龄小,自我管理能力差,各种急慢性并发症发生率高;患儿正处于成长期,生活饮食均难以规律,不断波动的血糖也影响这其智力发育、学习能力;患儿如果不坚持使用胰岛素治疗,容易在短时间内发生急性并发症“酮症酸中毒”,从而危及生命;患儿童每天测血糖和多次注射胰岛素,很多因此心理存在着巨大阴影,有的担心受到歧视,在校期间不敢注射胰岛素,这给患儿的血糖管理带来极大不利;患儿家长也处于长期焦虑之中,超过10%的家长患上不同程度的忧郁症。这些,对患者、家庭和社会都造成沉重负担。

三、济南市关于1型糖尿病医保政策

山东省从2013年开始对1型糖尿病开始实行大病医保政策。全省居民大病保险起付标准为1.2万元,个人负担的合规医疗费1.2万元以下的部分不给予补偿。

1型糖尿病患者每年胰岛素费用在7000—8000元,而目前血糖仪、血糖试纸等都不在医保报销范围内,所以,1型糖尿病虽然属于大病医保,但患者实际上不能享受医保。

济南市无论是居民基本医疗保险还是济南市城镇职工基本医疗保险的门诊规定病种中,糖尿病均是在合并有心、脑、肾、眼并发症之后方可申请门规,这种条件适用于2型糖尿病,但将1型糖尿病笼统地归属于糖尿病(有心、脑、肾、眼并发症之一),忽视了1型糖尿病的特殊性。

济南市居民医保门规病种的起付标准为200元,济南市职工医保门规病种的起付标准按医院级别0—800元。如果将1型糖尿病纳入医保门规,会使得1型糖尿病患者在发生并发症之前更加积极地控制血糖,减少并发症的发生。

四、其他地区关于1型糖尿病医保政策

自2015年起,青岛市《关于完善社会医疗保险门诊大病管理有关问题的通知》规定,须依赖胰岛素治疗的1型糖尿病参保患者,经住院确诊为1型糖尿病,提供相关的客观检查材料,可以办理门诊大病,减轻了1型糖尿病患者的门诊负担。

2014年,青岛市把全球最先进的“722实时动态血糖监测胰岛素泵”纳入特材中,对未满18周岁,在青岛职工医保、居民医保人群中已经办理门诊大病、核定病种名称为糖尿病、临床诊断为1型糖尿病,临床治疗适用722实时动态胰岛素泵系统治疗的参保患者,在指定的20位专家之一开具诊断证明后,确诊的1型糖尿病未成年人都可以申请胰岛素泵,另外根据岛城医保部门规定,胰岛素和耗材等花费病人也只需自付30%的费用。

五、建议

我们目睹患儿与父母的痛苦及家庭的无奈,深感揪心。按糖尿病调查统计数据测算,济南市1型糖尿病患者不足2万人,为了减轻患者的门诊负担,有利于患者的血糖控制、减少并发症、延长患者的生存期,更有利于患者家庭的希望和完整,促进和谐社会建设,建议:

1.确诊为1型糖尿病,提供相关的客观诊断依据,即使没有心、脑、肾、眼等并发症,也可以申请门规;

2.对未满18周岁,临床治疗适用胰岛素泵系统治疗的参保患者,在经指定的专家开具诊断证明后,确诊的1型糖尿病未成年人可以申请胰岛素泵和耗材等,按医保一定比例解算。

该信息被全国转送国家有关部委

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号