全国中小学教师资格考试面试题库亟待改进升级

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

民进会员、济南二中教师范庆胜反映,全国中小学教师资格考试自2012年起陆续实行全国统一考试后,结束了原先各省市(区)各自为政、标准不一的局面,把分散的“省考”逐步升级为统一的“国考”,对于严格教师职业准入、保障教师队伍质量具有划时代的意义。然而,该考试的部分环节,尤其是面试部分的试讲(演示)环节逐渐暴露出不少问题,亟待改进和升级。

面试中的试讲环节着重考察考生的学科素养和专业教学实践能力,是面试的最核心部分。由于试讲环节的命题者主要是从事高等教育的专家,他们对中小学各学科教学实际现状和要求缺乏足够了解, 对中小学各科《课程标准》理解不透,从而在命题方面产生了一下问题:

1. 有些课型和选题及要求脱离学科《课程标准》的要求,与中小学教学实际脱节。

比如:2016年上半年的面试中,高中英语试讲中频繁出现了大量关于语音教学的课型,然而,语音教学显然不是高中英语教学的重点课型和内容。多学段、多学科都或多或少地存在这一问题。还有的课型要求过于琐碎,比如要求考生分别设计10分钟的“阅读前”、“阅读后”或“听前”、“听后”教学活动,过于繁杂的要求,既不利于考生理解和发挥,也不方便考官客观评价和打分。

2. 试讲命题没有很好地体现新课改的精神和要求。

试讲课型和要求,一方面要考察考生的学科素养和教学实践能力,同时,也应该体现出新课改的精神和要求,否则,就不能全面地体现职业准入考试对相关职业时代性、实践性要求的积极导向作用。

此外, 由于面试系统抽题程序的缺陷,同一考点、同一考场、同一组考生抽取完全相同课型的比率过高。 有的考场同组考生试讲抽题雷同率几近40%,这显然有失公允,也不利于做好保密工作。

    2016年下半年全国教师资格考试面试将于2017年1月上旬开始,为维护国家级考试的权威性、科学性和公平性,更有效地选拔优秀的教师后备人才,特建议:

1. 尽快评估、更新、升级中小学教师资格考试面试试题题库,结合各学科《课程标准》的要求,剔除试讲环节中脱离各学科、各学段教学实际的课型和要求,以有利于考生的发挥和考官的评价。

2.为了引导、促进考生更快、更好地把先进教学理论和教学实践相结合, 在面试试讲命题中要体现出新课改的精神和要求。

3.吸纳更多具有丰富理论和实践经验的中小学一线教师参与中小学教师资格考试面试命题。从事高等教育的命题专家应深入中小学一线实地调研,更准确而充分地了解中小学教学的实际和要求,更多地倾听中小学教师的意见,使面试试讲命题更具科学性、真实性、实践性和可操作性。

4. 有必要尽快更新、升级面试系统抽题程序,避免抽题重复率过高,尽最大努力提高公平性和合理性。

该信息被全国转送国家有关部委

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号