关于将辅助生殖治疗费纳入居民医保生育保险报销范围的建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

民革党员,山东大学附属济南市中心医院生殖医学科主任医师,北京大学医学部妇科内分泌专业医学博士,山东大学人文医学研究中心人文医学博士后,美国佛罗里达国际大学医学院访问学者,硕士研究生导师张迎春反映,为了统筹人口的规模与结构,促进人口长期均衡发展,应对人口老龄化,2015年10月中国共产党十八届五中全会公报允许普遍二孩,即全面开放二孩。

根据世界卫生组织的定义:不孕不育症是指夫妻在正常性交,未采取任何避孕措施1年以上仍无法受孕或者顺利达到所需怀孕周数者。距推算,全世界有9-15%的女性存在生育困难。人类辅助生殖技术使得不孕不育患者孕育新生命,可以为人父母,改变个人的命运和家庭的未来。对提升生育率,达到优化我国人口结构的计划生育国策要求提供了重要技术支撑。

人类辅助生殖技术( assisted reproductive technology,ART)是指采用医疗辅助手段帮助人们完成生殖过程中的某一个或几个环节的技术。我国卫生和计划生育委员会将人类辅助生殖技术分为两类,包括人工授精( Artificial In-semination,AI)和体外授精 - 胚胎移植( In Vitro Fertilization and Embryo Transfer,IVF-ET)及其衍生技术,后者包括体外受精—胚胎移植、卵胞浆内单精子显微注射、胚胎冻融、植入前胚胎遗传学诊断等。

在我国,辅助生殖技术尚未纳入医保范围,每周期3-5万元的IVF-ET基本费用给不孕不育夫妻造成较大经济负担。欧洲大部分国家都为公民的ART治疗提供资金支持。其中,丹麦、法国、匈牙利、俄国、斯洛文尼亚和西班牙全额负担不孕不育治疗费用。中国台湾地区也有将人类辅助生殖技术纳入社保的成功经验,不仅帮助不孕不育患者减轻了经济负担,也有效控制了ART技术所带来的多种弊端,诸如:多胎妊娠、大量剩余冷冻胚胎无法处理、人为控制出生婴儿性别等。

建议:将辅助生殖治疗费纳入居民医保生育保险报销范围。

理由和设想如下:

1、截至2014年底,全国生育保险参保人数为1.7亿人,基金收入446亿元,支出368亿元,基金累计结余593亿元。全国参加生育保险参保率为43.34%,而享受生育保险待遇人数仅有613万人,受益面仅有3.6%,结余基金充裕。将ART纳入生育保险报销范围,具有实际操作性和资助资金支持。

2、报销政策,可参考其他国家和地区成功经验确定资助条件和相关政策。

个人建议:在国家卫计委确定的合法ART治疗机构就诊、有完整的ART病历档案、接受IVF、ICSI治疗后单胎分娩,分娩为女婴者,或者总计3周期仍无妊娠结果或活胎分娩,优先资助;对不孕夫妇的总收入设定:低于地区平均收入者优先;对每个治疗周期最多资助金额设定:使用国产促卵药物和取卵、移植耗材、总费用低者优先;治疗周期和年限设定:每对不孕夫妇接受资助的第一年最多做3个治疗周期,从第二年开始,每年最多可以做2个治疗周期,最多资助3次。

3、女性年龄大于42岁或确诊为“卵巢功能减退”的“失独”家庭优先资助,

建议卫计委与民政系统联合设计相应的保障条例,对其中涉及供卵、代孕、胚胎捐赠等问题特事特办,切实保障该特殊人群的生育、养老等合法权益。(本人之前曾有《特殊人群接受“胚胎捐赠”的可行性分析》提案,为山东省采纳)

综上所述,将辅助生殖治疗费纳入居民医保生育保险报销范围,具有可行性和实际操作可能,符合国家完善与母婴健康、儿童教养、家庭增能和父母家庭—工作平衡相关的配套政策,是对不孕不育人口的政策帮扶和生育福祉体现,也是解决未来“潜在无后代”老年人养老权益的有效保障。

该信息被全国政协转送国家有关部门

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号