关于将新建高铁站命名为济南中心站和济南东站的建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

九三学社济南市委反映,将于2018年国庆节前建成通车的济青高铁北线,在我市设置两个站点,目前尚未正式命名,临时称为“济南新东站”和“章丘北站”。

按照《TB10621-2014  高速铁路设计规范》有关规定(10.1.21),车站名称应与车站所在地地名一致,车站位于城市城区或近郊区的,应使用该城市的名称命名。主要车站可使用该城市名加该站实际地理位置的方位词(东西南北)命名,也可使用车站当地小地名命名。据此,对两车站命名提出以下建议。

一、将位于历城区王舍人街道梁四村的“济南新东站”命名为“济南中心站”

在济南高铁路网“大米字”型结构中,“济南中心站”功能地位非常突出,向东贯穿山东半岛,西北通达石家庄(太原、西安),东北通往滨州(东营),东南通往莱芜(临沂),称之为“中心”名副其实。再者,国内已有台州中心站、平潭中心站命名的范例。

二、将位于章丘区绣惠街道华家村的“章丘北站”命名为“济南东站”

“济南东站”沿济青高铁走向恰好是济南市的东部门户。 “济南东站”距在建的山大主校区和百脉泉景区只有10多公里,前有“济南”二字命名,可扩大济南影响,密切与山东大学联系。再者,“济南东站”距离“济南中心站”34公里,短于石武高铁孝感北站至孝感市区的直线距离75km, 也短于沪昆高铁邵阳北站距离邵阳市区的直线距离40km。

如命名高铁济南东站,原“济南东站”建议改为“济南大明湖站”。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号