关于我市停车管理工作亟待解决的问题与建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

市政协提案委组织部分政协委员对我市停车管理工作开展专题调研,发现存在的主要问题有:相关规划、政策较为滞后,难以满足当前和长远发展需要;公共停车场审批建设缓慢、总量增加有限,如东图大厦占地300平米的立体停车场,从提出申请到立项建成用了7年时间;停车资源整合不到位,信息不能充分共享,停车资源利用率不高,等等。提出以下四点建议:

一是抓紧编制停车设施专项规划。现行的《济南市停车设施专项规划》《济南市城乡规划管理技术规定》,与当前城市功能分区的区位特征、城市综合发展规划和机动车高速增长的速度等不相匹配。建议抓紧修订完善,进一步明确阶段性适应目标,制定中远期停车建设规划,梳理、筛选和谋划一批停车建设项目,统筹制定全市停车设施三年滚动实施计划。同时,在全市重点区域开发建设中加强城市规划指引,促进新建项目与停车设施集中连片规划建设。

二是简化公共停车设施项目报建审批程序。自2012年《济南市鼓励公共停车场建设暂行规定》实施后,截止目前只建成5处公共停车场,仅增加停车泊位1052个。主要原因是政策吸引力不足、审批环节流程复杂,以及受用地性质、容积率计算的影响。建议尽快修订《济南市停车场建设和管理条例》《济南市鼓励公共停车场建设暂行规定》等规章制度,进一步明确公共停车场建设项目行政主管部门,明确规划、住建、国土、发改、财政、城管等部门的职能分工,抓紧制定出台新的鼓励政策,改进停车设施供地方式,简化审批流程,建立“绿色通道”,在加大财政投入的同时,吸引更多社会资金建设公共停车场。

三是搭建智慧停车云平台,推进停车资源共享。加快建设智慧停车云平台系统,通过市场、行政等手段将全市各类停车设施分批统一接入智慧停车云平台,推动行政管理部门间数据交换共享,实现全市停车信息全面联网。积极推进党政机关、企事业单位停车泊位信息统一纳入全市智能停车管理平台,适时向社会错时、有偿开放。

四是进一步落实和推广差别化停车收费。目前,我市停车收费仍然延续1999年的收费标准,一直未按区域类别和时段实行差别化收费。建议物价部门根据城市中心区高于非中心区、路内高于路外、白天高于夜间的原则,按照政府定价、政府指导价、市场调节价的收费标准,施行差别化收费政策,利用经济杠杆引导市民理性用车。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号