尽快开展海外人才离岸创新创业工作的建议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 14:43 浏览量:0

致公党济南市委反映,近年来,国内许多省市瞄准创新资源集聚的国家和地区,探索并采用“离岸创新”模式,吸纳海外人才在不脱离原有科研生态环境的条件下参与本地科技创新,为海外人才的引入开辟了一条新渠道。建议我市:

一、建设海外人才离岸创新创业空间载体

一是依托高新区集多个国家级创新创业载体和丰富管理运营经验于一身的优势,整合济南北美、欧亚、留日等科技人才创业基地,建设功能综合的海外人才离岸创新创业基地,专门吸引各类海外高端人才来济创新创业。二是结合我市构建开放型经济新体制综合试点试验工作,整合各渠道海外资源,以先筹建、再完善的方式,采取政府牵头、企业合作等多种模式,继续在创新要素集聚的发达国家和地区建设海外孵化器、研发机构或产业园区,使之成为我市海外人才离岸创新创业基地在海外的延伸平台,为企业搭建海外科技交流合作的桥梁。三是积极向中国科协争取在我市开展海外人才离岸创新创业基地试点,依托和利用国家级海外智力服务资源,在相关政策和制度方面先行先试,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务等功能的国际化综合性创新创业平台。

二、完善海外人才离岸创新创业服务体系

一是探索实行“区内注册、海内外经营”的离岸创业模式,推动海外人才创新创业项目在离岸企业注册、离岸业务税收、高新技术企业认定、知识产权认定等方面的制度创新。二是整合现有资源,面向海外人才建设网上工作平台和实体服务平台,以线上、线下联动的形式,为海外人才来济创新创业提供全方位、专业化服务。三是对离岸创新创业基地、海外孵化器、海外研发中心等空间载体,在基础建设、平台建设和初期运营费用方面提供必要支持。通过财政资金引导,吸引社会资本联合设立创新创业投资基金、私募股权投资基金、产业发展基金等,引导创投资本投向海外人才创新创业项目。

三、发挥离岸创新创业基地作用招才引智

本着“不求所有,但求所用”的思路,制定优化海外人才“柔性”引进政策,探索形式灵活的人才使用机制。一方面依托海外人才创新创业基地,促成海外高端创新团队、创新人才、高新项目注册落户,另一方面依托海外孵化器和研发中心,引进国外高新技术和人才,助推本地企业在外寻求高端技术人才和项目支撑。同时,提供商务、法务、财务等服务,鼓励我市企业充分利用海外孵化器资源创新创业,设立海外研发中心或雇佣海外人才开展研发活动。设立专门的代理服务机构,发挥科技团体、学会、协会等社会组织在面向海外招才引智方面的作用,开展招才引智系列活动。

该信息得到省委副书记、市委书记王文涛同志,市委常委、组织部长李刚同志批示。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号