政协委员如何反映社情民意信息

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2018-02-01 11:08 浏览量:0

反映社情民意信息工作开始于八届全国政协时期,是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向中共中央、国务院和地方党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。

在全国政协统一部署下,社情民意信息工作在各级政协间形成“信息直通车”:有关信息可经市政协信息渠道专报市委、市政府领导,或转送市直有关部门;可上报省政协,经采用后专报省委、省政府领导,或转送和省直有关部门;可上报全国政协,经采用后报送中央领导参阅,或转送国家有关部委。近年来,全国政协内年采用近10篇信息报送中央领导或转送国家有关部委。

一、社情民意信息反映的主要内容

主要包括以下几个方面:

一是有关经济社会发展重大问题的信息,特别是对中共中央和各级重大方针政策、重要决策部署、重要法律法规的制定完善及贯彻实施的意见和建议;

二是有关民生问题的重要信息,特别是与群众切身利益密切相关的重要情况、突出问题以及重要意见和建议;

三是有关民族宗教、港澳台侨、政治军事外交、国家安全或有关统一战线、政协工作等方面政治性、敏感性比较强的信息,以及具有苗头性、倾向性、预警性的重要情况、突出问题与重要意见和建议;

四是其他渠道不易掌握或不便反映的重要情况和问题,以及那些人数较少、容易被忽视的特殊群体的不同意见与合理诉求。

政协信息主要反映重要的情况、问题,以及重要的意见和建议。对重大的突发性事件、社会关注度高的热点问题,政协信息着重分析这些情况、问题的深层次原因并提出对策建议,不反映一般性的情况或泛泛的意见。

政协委员有关个案性的情况或已进入司法程序的问题,不属于政协信息报送内容,可直接向全国政协办公厅信访工作部门反映。

二、社情民意信息稿件的撰写要求

信息反映人应紧密结合所从事的工作、熟悉的专业领域撰写信息,反映情况、意见和建议。反映的情况和数据应当真实准确,说明来源、出处;一事一议、文字简洁,一般不超过2000字;开门见山,直奔主题,简要说明情况,指明问题所在,透彻分析原因,所提建议应有针对性和可操作性,避免穿靴戴帽、长篇大论;注明撰写者的政治身份(政协委员或常委、所属党派等)与职业身份(所从事的职业或研究方向等)。

容易引起党政领导同志和有关部门重视的信息,一般都具有以下特点:一是坚持把握大局、服务大局,找准围绕中心、服务大局的结合点和切入点,所反映内容为党委政府需要了解的或需要党委政府了解的新情况、新问题(包括老问题出现的新变化),应察实情、讲真话、建诤言,具有新观点、新思路、新办法、新角度。二是立足关注民生、反映民意,紧紧围绕保障和改善民生反映情况,积极反映群众普遍关心的热点难点问题,真正做到解民忧、纾民困、暖民心。三是注重反映问题、推动解决问题,从大处着眼、小处着手,积极反映涉及部门较多、综合性强、需要多方协调才能解决的问题,反映的情况真实、准确、及时,有代表性、普遍性,问题找得准、原因讲得通,所提建议有针对性、可操作性或确有参考价值。四是突出党派特色、界别特色,反映情况能充分体现各民主党派、工商联及其他统一战线成员的看法和主张,分析问题具有自身的独特视角,提出建议善于发挥成员的专业优势。

三、社情民意信息与政协提案的主要区别

信息和提案是政协委员日常履职经常使用的两种方式,两者在内容上比较相似,都是反映情况、问题,提出意见和建议;但是它们有以下主要区别:

一是报送对象不同。政协信息主要报送中央领导同志,也有部分信息转送中央有关部门。提案提交中央有关部门、有关地方、有关人民团体办理、答复。

二是办理机制不同。政协信息的定位是为决策提供参考,政协信息的领导批示或部门回函情况及时向信息反映人反馈,但没有比照提案建立办理、答复机制。提案有一套完整的立案、交办、答复工作机制。

三是反映者的范围不同。政协信息的反映者包括:全国政协的参加单位、各专门委员会、历届全国政协委员、各级地方政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士等。提案的提出者必须是本届全国政协委员,参加政协的各党派、人民团体,政协各专门委员会和政协全体会议期间各界别、小组或联组。

四是内容要求不同。政协信息既可以反映重要情况、问题,提出建议,也可以仅仅反映重要的观点、看法或意见。撰写提案必须内容完整,有情况、有分析、有具体建议,且建议应具有可操作性。

四、社情民意信息的报送方式

政协委员主要通过互联网平台报送信息。登录市政协网站www.jnzx.gov.cn报送,主页左侧中下方点击市政协反映社情民意信息系统,自设密码:111111,凭发送到本人手机上的动态密码登陆。政协委员、民主党派和工商联成员信息可通过所在县区政协、民主党派和工商联机关转交。

在全体会议期间,可填写《社情民意信笺》(大会提供)通过小组秘书转交大会秘书处。

市政协研究室宣传信息处负责信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务具体工作。信息稿件可直接寄送龙鼎大道1号F1516市政协研究室宣传信息处,邮政编码250099;联系人:常忠,66601562;邮箱:jnsqmy@126.com。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号