劳教制度废除后面临的相关问题及建议

信息来源:政协济南市委员会公众信息网编辑:政协济南市委员会公众信息网发布日期:2014-04-08 09:51 浏览量:0
      废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,是党中央做出的英明改革之举,是“法治中国”进程的里程碑。劳教制度废除后社会治安并没有出现令人担心的问题。以济南为例,2013年济南命案发案最少,并且连续3年命案全部破案;1068条街道的5.3万家“九小场所”实现零发案。在济南举行中国十艺节期间,有209场重要演出活动,老百姓看节目回家很安全,没有发生什么治安问题。薄熙来案审理和宣判期间,社会上有议论会不会出什么问题,结果什么事也没有发生。济南民生警务平台共办理民生警务650万件,回访群众218万次,提供在线咨询6.5万件,发送警务告知420万次,收到群众表扬39万次,平均满意率达到99.1%。因此,劳教制度废止是越彻底越好,即便出现问题,也要积极找解决办法,而不是变相地走回老路。废止劳教制度后面临一些问题有:
      第一,劳教制度废止以后的政策衔接问题。一方面是以前所谓的劳教人员劳动教养的剩余期限,自废止之日起,劳教者剩余期限不再执行。对新出现的违法行为的人员,严格按法律办事,不再挂靠以前的劳教制度,在司法过程中,彻底废除劳教制度的残留。另一方面则是劳教所的管理人员及资产的理顺问题,建议移交给当地监狱系统或公安系统管理。
      第二,部分法律法规与废止劳动教养法规文件精神不一致的问题。例如,《预防未成年人犯罪法》第三十八、三十九条都涉及劳动教养问题。“第三十八条,未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教,也可以由政府依法收容教养。”“第三十九条,未成年人在收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识、或者职业教育,对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其接受义务教育。”“解除收容教养、劳动教养的未成年人在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。”这里涉及的“收容教养”、“劳动教养”应当依据全国人大废止劳动教养法规的文件精神予以修改。
      第三,工读学校问题。早在20世纪60年代我国已创办“工读学校”,并取得相当好的教育效果。1999年制定的《预防未成年人犯罪法》也制定了工读学校条款。例如,第三十五条规定,“有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。”“对未成年人送工读学校矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。”但是,这些规定已经很难实行。
      当前,工读学校问题出现了不少争议。工读学校存在变相限制人身自由的现象和社会歧视问题,很多家长拒绝为“问题少年”申请入学工读学校,造成工读学校招生十分困难,大量工读学校名存实亡。
建议不再设立独立的工读学校,可在普通学校设置矫正型课程,例如,中学生法治课、中学生军体课、正能量心理学课、积极心理学课和其它矫正教学课等课程,将法治、心理学、军体教育结合在一起,要求“问题少年”必须参加学习,同时鼓励普通学生参加学习,实现互帮互学,共同进步。
第四,降低犯罪量刑门槛问题。借鉴法治严格国家的经验,制定“轻罪法”,设立“轻罪法庭”,专门审判“轻罪”嫌疑人,简化程序,一审终结,不得上诉,以提高困扰人们的公平和效率问题。例如,将常见的撬门扭锁、偷盗、打架斗殴和类似行为列为“轻罪”。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号