全国政协委员杨文: 完善婴幼儿公共服务体系 推动全面二孩政策落到实处

信息来源:济南网编辑:发布日期:2018-03-15 21:26 浏览量:0

济南网·无线济南3月15日讯 近日全国政协委员杨文在接受本台记者专访时表示,在全面二孩政策实施的大背景下,有关部门应加强顶层设计、完善婴幼儿公共服务体系,推动全面二孩政策真正落到实处。

杨文说今年的政府工作报告多次提到与老百姓相关的民生问题,彰显了为民情怀。其中,报告中有关教育方面的内容给她留下了深刻印象。

杨文说,李克强总理强调要更加公平、更加有质量的教育,让每个人有平等的机会通过教育来改变命运,实现人生梦想,我觉得说的都是,对于我们教育工作者来说,对民众来说对于未来充满了希望,充满信心。

作为一名教育工作者,近年来杨文十分关注0-3岁婴幼儿的早期教育问题,随着全面二孩政策的实施,今年杨文的提案是关于如何为更多家庭提供能生、敢生的环境和条件。

杨文说,2017年国家卫计委有一个预测,预测2017年会有多少孩子会出生,预测的是2000多万,但是一年下来之后2017年的出生率是1700万,比2016年的出生1800万少了100万,在全面二孩政策放开的时候不升反降,这是值得我们探讨的问题。

据有关部门统计,二孩养育的时间成本、经济成本和照料负担是影响我国育龄妇女生育意愿的三大重要原因。因此杨文建议,通过政府主导各方参与的方式完善婴幼儿公共服务体系,推动全面二孩政策落地。

杨文说,比方高校在人才培养、师资配备方面、课程设置方面,能尽他们的努力,他们做这个有他们的优势;要是妇联呢,能把社区的妇幼中心调动起来,政府能把这些社会各方搭建一个平台,使这些资源能否融合,形成这样的管理体制。

为完善婴幼儿公共服务体系,杨文介绍,目前济南已经开展了相关的试点工作。他说,我们英才学院的学前教育学院有学前教育专业,在学前教育的基础上我们开设了早期教育,0到3岁的早期教育专业,同时也开启了一个婴幼儿早期教育研发中心,在我们学院自身能够让职工的孩子入托,同时把课程研发出来,也希望能够在幼儿园忘更低的年龄段延伸。

原标题:《全国政协委员杨文: 完善婴幼儿公共服务体系 推动全面二孩政策落到实处》

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协委员会 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备09075685号

  鲁公网安备 37010202000607号