泉城之光、尽善尽美、烽烟圣地……关于红色文化,济南还有这么多感人的故事

信息来源:济南政协 发布日期:2021-04-17 11:01 浏览量:0

“能够有机会参演王尽美这个音乐剧,从中我深深体会到我们校友王尽美短暂生命里付出的努力和贡献,也感受到了我们现在的生活多么来之不易。” 4月15日下午,在济南幼儿师范高等专科学校内,学校师生自编自导自演校园红色音乐剧《尽善尽美》排练结束后,演员、指导老师与政协委员们进行了现场商量、互动交流。

这是市政协开展“弘扬济南红色文化”专题商量第二次现场商量的一幕。当天,市政协组织部分政协委员、专家学者和有关部门负责人,先后赴济南幼儿师范高等专科学校 “泉城之光——王尽美与中国共产党创建史”展陈馆,长清区大峰山党性教育基地进行调研,并开展现场商量。

在济南幼儿师范高等专科学校,调研组参观了“泉城之光——王尽美与中国共产党创建史”展陈馆。据了解,王尽美是济南幼高专的杰出校友,他“沉浮谁主”立志救国救民的初衷,参加五四爱国运动接受马克思主义、创建济南共产党早期组织、参加中国共产党一大和二大、指导成立山东省最早的产业工会、亲身领导京奉路和秦皇岛码头罢工、致力于国共合作和国民会议运动、指导和领导山东地方党组织发展壮大等革命活动历程。

随后,调研组还观摩了学校师生自编自导自演的校园红色音乐剧《尽善尽美》某场次唱段的现场排练,政协委员、专家学者们还围绕弘扬“尽美精神”、传承红色基因、丰富红色文化题材艺术创作、培育新时代优秀青年大学生、培养新时代现代化强省会建设后备力量等话题,通过谈感受收获,分享经验体会,提意见建议,讨论今后各自工作的重点与方向,受到在校师生的热烈欢迎。

最后,调研组来到长清区大峰山党性教育基地,实地参观了大峰山革命纪念馆,并向烈士纪念碑敬献花篮。在革命历史纪念馆内,通过一幅幅珍贵图片、一件件历史遗物、一段段英勇事迹,向大家展示了大峰山革命根据地从无到有,从弱到强的发展历程,学习了革命烈士的英勇事迹。

调研组围绕长清革命文物保护利用、红色旅游、红色文化建设提出了一系列意见建议。

市文化和旅游局副局长于茸认为,济南作为红色革命根据地,在做大做强以红色文化为主题的旅游景点的同时,建议继续保持大峰山革命根据地以红色文物为本,保护利用好周围的烈士陵园及大峰山景观。

市政协委员、市考古研究所所长李铭认为,目前济南还有大量的革命遗址没有被充分挖掘,我们应该将其充分挖掘展示出来,让更多的人了解历史,了解我们现在的幸福生活多么来之不易。特别是为革命忘我付出的英雄们,我们现在的工作更需要这种精神。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号