视频 | 商量工作室:坚持协商为民 推动“商量”向基层延伸

信息来源:济南政协 发布日期:2021-03-15 09:32 浏览量:0

习近平总书记强调,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。2017年,市政协创办全媒体协商平台“商量”,让社会各界共同为大局建真言、献良策、出实招。如何推动“商量”向基层延伸、向界别延伸,真正让最基层的群众感受到政治协商的魅力?去年以来,一大批商量工作室在市政协各界别和区县、街道、乡镇建立起来,真正打通了“商量”的最后一公里,成为提升社会治理水平的重要力量。

上图是位于济青高速章丘段的一处涵洞,去年年底刚刚完成了一次大的整修,此前,每逢雨天,这里便会积水成“塘”。章丘区宁家埠街道刘家道村村民史永忠告诉记者,雨季的时候积水能有一米多深,孩子上学、村民出行都非常不方便。整修以后,出行方便多了,村民们都很高兴。

高速涵洞的整修,要归功于章丘区宁家埠街道商量工作室。了解到涵洞失修给居民带来的困扰后,街道政协委员联络室将有关政协委员、居民代表、职能部门的负责同志召集到“商量工作室”,专题商量“涵洞雨天积水,居民出行难”问题。

章丘区宁家埠街道政协委员联络室主任程涛远告诉记者,经过多方筹措,共筹集资金100余万元,利用工期大约1个半月的时间就把这项工作干完了,极大的解决了群众出行、学生的上学安全问题。

章丘区政协台港澳侨和外事委员会主任孟祥庆说,作为基层商量工作室,更接地气,形式更加灵活,所取得成效更符合老百姓的心愿。

实际上,“商量”的触角正在向着更基层的村居、社区延伸。前不久,家住槐荫区欣欣花园小区的陈磊,终于拿到了属于自己的房产证,这张小小的证件已经困扰了陈磊一家十几年的时间。陈磊介绍,他的房产证已经十多年没有办理下来,非常感谢社区居委会和商量工作室,解决了一件大事情。

由于历史原因,欣欣花园小区的不少业主都曾面临着与陈磊一样的苦恼。针对这个棘手的难题,槐荫区道德街街道北辛街社区商量工作室多次召集开发商、政协委员和居民代表等进行座谈协商,去年年底各方达成一致。

槐荫区政协副秘书长王霞表示,就是要把商量工作室延伸到社区、延伸到街道,延伸到一些企业当中,在他们身边开展商量,把他们的想法融入到商量的成果当中,进行落实。

商量工作室的出现,打通了政治协商的“最后一公里”,真正实现了开门就是基层,出门就见群众。值得一提的是,去年市政协还积极探索,推出“青春版”商量,并被央视点赞。“商量工作室”的牌子挂进了市政协教育界别,挂进了校园,让青少年学生在参与“商量”的实践中,感悟协商民主优势、坚定制度自信、树立家国情怀。

目前,全市政协正在30个界别和12个区县、161个镇(街道)建立“商量工作室”,搭建起横到政协界别、纵到区县和镇街的“商量”平台,“泉城商量”升级为“全城商量”。“商”以凝心,“量”出实效。今后,市政协将深化探索创新,围绕基层群众最关心、最直接、最现实的热点问题,协商于民、协商为民,更好地发挥“商量”优势作用,为建设新时代现代化强省会作贡献。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号