央视点赞济南市政协“青春版商量”平台 让学生在行走中接受思政教育

信息来源:济南政协 发布日期:2021-01-27 09:49 浏览量:0

1月27日,央视以《让学生在行走中接受思政教育》为题,播发了由济南广播电视台记者协助采制的新闻,对济南市政协搭建的“青春版商量”平台,让学生们跟着政协委员去调研的做法进行了报道。

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,道徳与法制建设也是思政课堂的要内容之一。为办好行走的思政课。日前,山东师范大学和山东省实验初中的学生们就来到了济南的几家律师事务所,听这里的律师讲述了校园霸淩和校园贷等问题,上了一场生动的法制课。

济南市实验初级中学初二年级学生任一飞表示,通过上这样一堂思政课,増强了社会规则意识和法律意识。山东师范大学学生席博宇认为,作为新时代的大学生,应该树立自立自强的精神,同时也应该增强自律意识,在日常的生活当中更要加强自我约束。

学生们能有这样的机会,培养法律意识,接受法制教育,得益于济南市政协搭建的“青春版商量”平台,让学生们跟着政协委员去调研,体验政协的协商民主工作是怎样开展的,培养青少年“有事好商量,众人的事情由众人商量”的意识,通过商量平台关注社会民生问题,增强青少年的社会责任感,打造行走的思政课堂。

全国政协委员杨文表示,同学们跟着政协委员去调研,能够走出课堂,能够关注社会,用眼睛去发现问题,用心去思考问题,也学会提出解决问题的办法,从而提升自身的素质。

为更好地落实思政课立德树人的重要思想,目前济南市研究提炼出适合各学段的10个思政课主题,建立起100个实践教学基地,不仅关注孩子当下的成长,更着眼于培养有情怀,有担当的时代新人。

记者:于孔庆  朱建林

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号