聚焦提升城市品质,济南市政协“商量”助推强省会建设

信息来源:新黄河 发布日期:2021-06-22 10:12 浏览量:0

城市品质是一个地区发展环境、承载能力、特色魅力、文明程度的重要体现。近日,济南市政协围绕“提升城市品质,助推强省会建设”开展专题“商量”,市政协委员、群众代表、专家学者和部门代表围城市品质内涵、生活垃圾分类、宜居宜业等方面共同建言献策。

市政协委员、济南市教育产业促进会会长陈广如认为,城市的品质来自于居民的感受。居民提起这座城市时,会感到满满的自豪和留恋,这就是城市的核心品质。

不同的城市,有不同的形象和气质,有自己独特的魅力。市政协委员、山东中医药大学第二附属医院主任医师刘婷从济南的夜景亮化感受到了城市魅力的增加。由此,刘婷建议,“如果让济南东西南北各条交通大动脉全部亮化起来,那景象就更加美好了。另外,我们有荷花、玫瑰花两个市花,‘荷谐玫好’双市花也是我们商量的成果,这些代表济南特色的名片都应该体现到我们城市的灯光秀上来。”

对此,市城市管理局生活废弃物管理处副处长陈振华介绍,今年以来市城市管理局先后推出“二安”文化、亚信金融峰会、“五个济南”、致敬最美劳动者以及垃圾分类新时尚等主题灯光秀,这些都充分彰显了济南城市特色和时代特征。下一步,还将把“山、泉、河、湖、城”以及市花市树等元素更好融入夜景亮化当中。

生活垃圾分类是城市中“引领时尚”的关键小事,事关千家万户,牵着民生,连着文明。此前,“商量”调研组曾围绕生活垃圾分类展开多次现场商量。专题“商量”现场,嘉宾纷纷提出了自己的“金点子”。

济南燕山学校小学部负责人、济南市盛福实验小学校长高红燕建议,通过开展系列活动让垃圾分类知识进校园、进课堂,实现“小手拉大手”,家校社三位一体多维共建。同时,与会嘉宾还从财政投入、技术支持、奖惩机制、源头减量、发挥社会组织专业作用等方面提出了建议。

在宜居宜业方面,济南社会科学院副院长、研究员张华松建议,通过改造和提升社区环境给居民的文体娱乐活动留出足够的空间。“很多社区用地紧张,建议社区开发建设要严格按规划进行,任何人都不能占用公共空间。”

对此,济南市自然资源和规划局一级调研员郭群在“商量”现场表示,在居住用地出让之前,自然资源和规划部门会按照国家标准,明确提出居住配套设施的配建要求,并在规划审批和管理过程中抓好落实。同时,市住建部门正在牵头开展老旧小区的整治改造工作,相信配套不足问题将逐步得到改善。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号