刘卫群委员:写在感恩节,“青少年模拟政协提案”悟透这个理儿

信息来源:济南政协 发布日期:2021-11-26 16:59 浏览量:0

图片

2021年11月25日,是西方的感恩节。身为无党派一员,我对洋节的认知盲区被一大早朋友圈里各种花式表白所填补。可巧儿,就在感恩节这天上午,济南市青少年模拟政协提案工作组满效志主任发来通知,下午去山东现代学院,与大学生代表们进行委员面对面活动。冥冥之中,被感恩的心召唤着,在感恩节做点有意义的事情,让这个日子饱含深情,留下珍贵的印记。

下午如约同行,参加活动的还有团市委权益部刘永青副部长,一路交流着同为群团单位,相同维权业务的共同之处,不尽心中感叹,虽说隔行如隔山,但对各自服务的群体所付出的心血和努力是相同的,具有异曲同工之处。

图片

14:30,山东现代学院知新楼会议室,坐满了学生代表们,一张张青春的脸庞,目光如炬传递出求知的渴望,迎着炯炯的目光,我挺直了脊梁。校方领导热情地介绍了来宾,表明本次会议的主题,重点是针对大学生们撰写的模拟政协提案遇到的问题和困惑,面对面与委员专家们进行交流和现场指导。据了解,该校大学生们对这个活动参与的积极性非常高,纷纷踊跃投稿。由于学生们社会阅历不足,对提案选题不够精准,问题分析缺乏专业性,加之对政协提案理论知识的学习机会不多,仅停留在网络和图书馆查找资料作为所需论点支撑,因此虽然提交提案的数量很多,但质量不高。经过校方指导老师们的认真筛选,共提报30多篇比较有立意、有见解、有对策的提案参加评比,其中有几篇不乏点睛之作。

在我市青少年工作领域,刘永青副部长作为资深的业内人士,对校方组织学生参加青少年模拟政协提案工作前期所做的大量工作给予高度地肯定;对学生们撰写提案面临的现状给予中肯地教导。他表示学生们正值青春年华,生长在新时代是非常幸福的,能够与委员面对面交流应珍惜学习的机会,认真思考找准自己在社会中的定位,对将来的发展和职业的规划是有益的。以自己一个点放大出去,涉及升学、毕业、求职、婚恋、组建家庭等等方方面面,都归结于在我们国家政治体制下享受到的各种扶持政策,会与每个人有千丝万缕的联系,所以参政议政一点也不遥远,就融合在我们的生活里,只要深入的观察、思考、提炼,就会打磨出高质量的提案。

满效志主任结合十几年的青少年社会工作经验,与学生们分享了涉罪涉案未成年人、弱势青少年群体、普惠型青少年群体三大类专业重点;呼吁学生们关注青少年防止诈骗、问题青少年群体社区矫正、希望小屋、服务残疾人群体等社会问题,通过青少年模拟政协提案活动,可以提升明题、立意、调研、总结的能力,最后形成有价值的提案。他建议学校组织学生们以小组方式,分工明确,群策群力,剖析专项选题,可通过论坛、走访、调查问卷、深入挖掘核心数据,确保最终提交的提案一定要接地气,易于有效落实。满主任还分享了青少年模拟政协提案复审评审标准,要求参赛学生对照标准,有的放矢,争取抓住每一个得分项,不白白丢分,稳中求进,优中求精。

图片

按照流程,我的案例分享安排在最后。讲课之前,我特意学习前几期政协委员们的辅导经验,制作了PPT课件,简明扼要确定题目《如何撰写政协提案》。

图片

我将市政协培训委员们的学习资料进行精选,摘出6个知识点:什么是政协提案?提案的基本格式有哪几部分组成?提案质量的基本要求有哪些?如何写出高质量的提案?为什么要重视写好提案中的建议部分?撰写提案应避免出现哪几种问题?对于这六个问题,我准备了个人提案、22名委员联名提案、部门回复、报纸选登、编辑书籍等资料;从自己工作中、生活中、调研中如何发现问题、分析问题、解决问题的细节,穿插在这六个问题中加以诠释,从而深入浅出地将理论知识通俗化。

图片

看到讲台下学生们时而认真地做着笔记,时而对我的案例讲解给予当下的反馈,这种气氛是我从未体验过的,顿时使我肃然起敬,敬重这个活动每一位参与者,因为他们虽然年轻,但让我感受到他们拥有一种对家事、国事、天下事,事事关心的态度,这让我更加愿意去分享自己的实践经验,知无不言,言无不尽。

图片

图片

讲课分享结束了,我留下了市残联印制的《社会助残100例》给同学们,书中收集了全市志愿助残9大类109个社会组织服务品牌事例,希望能给同学们了解社会公益领域提供一点素材;也希望同学们能撰写出高质量的提案,最终被带到2022年两会上,得以有效落实。当同学们自己撰写的提案被惠及泉城市民,被时代记住、留住,那种幸福感、价值感、获得感是极其珍贵的,可以被家人老师同学刮目相看,被写进只属于自己的青春,独一无二,引用当下年轻人网络热词,那就是YYDS!

作者系济南市政协委员,市党外知识分子联谊会理事,市肢体残疾人协会副主席兼秘书长,市残联维权处工作人员。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号