“商量”征文|刘斌:努力践行为民初心 展现委员新风采

信息来源:济南政协 发布日期:2021-09-24 18:08 浏览量:0

习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。2018年,历城区政协充分发挥专门协商机构作用,紧密对接市政协“商量”平台,立足基层实际,打造了“商量在历城”协商平台。

很荣幸的是,我连续3年参加了“商量在历城”。每次“商量”,都让我深深感受到实现大局目标广泛凝聚共识的重要性,始终不忘发挥主体作用,提升自身建言献策的能力。

记得,2018年7月,我全程参与了历城区政协第一期“商量”。围绕拆违拆临、建绿透绿,我们政协委员8次走街串巷,来到街头路口、公园凉亭、便民市场,与群众拉拉知心话、说说身边事、谈谈新形势。“马路市场取缔后,居民买菜难的问题怎么解决”;“近在咫尺的早餐摊没有了,居民去哪里吃早饭”;“临时经营小门头被清理了,如何开展再经营”;“小区违建拆除了,如何利用腾空土地,做到建绿透绿,美化周边环境”。在调研过程中,与群众之间随心说、敞开谈,问题和建议也就出来了。针对这些问题,进一步归纳整理后,来到职能部门,与负责同志共同研究对策措施。

“针对老城区买菜、买饭难的问题,将进一步加大投入,总的设想,今年的肉菜店、互联网便利店、早餐点,要不低于去年的数量和水平。”“我们将通过多种渠道最大限度地找空间、建绿地,坚持拆违后以建绿为常态,做到即拆、即清、即绿,推进小区附近街头绿地、口袋公园建设。”很快工信局和林业部门就给出了答复。

在整个“商量”过程中,有问题、有商量、有答复、有落实,形成了共同参与、充分商量的良好氛围。我们调研和走访发现的问题,职能部门都一一给予了回应。“商量”一经播出,取得了良好反响,受到市民的广泛点赞。看到“商量”的成果、部门的行动和群众的认可,作为一名政协委员,我也非常骄傲。

2019年8月,我又一次参与以“破解中小企业融资难融资贵”专题“商量”。中小企业融资难融资贵,一直是困扰我们民营企业发展的瓶颈难题。我们就这一话题开展“商量”,邀请山东大学专家、相关职能部门和委员企业,站在各自角度,分别提出了加强企业诚信体系建设、政府搭桥构建企业信息平台、推动银企信息共享、拓宽融资渠道等建议。为推动落实,我和另外几位政协委员立即行动,从中选择“落实中小企业扶持政策”这个切入点,开展跟踪式调研考察5次,与职能部门面对面座谈3次,深入一线了解真实情况。

历城区投促局从人才、招商、科创、物流、金融五个方面分别梳理政策,以“店小二”的姿态,送服务上门,到企业进行深入解读;区行政审批局进一步精简审批环节和前置条件,“市场准入”177项审批事项全部划转,审批时间压缩70%,在272个村居建成便民服务站,全力服务民营企业发展。

一个地方拥有了中小企业就拥有了未来,而能否创造一个使中小企业留得住、引得来、发展得好的营商环境就尤为重要。切实解决好企业融资难和贵的诉求,让中小企业最大限度的拥有获得感和幸福感,我们用政协委员的担当和情怀用心、用力做好这一课题,也感到非常幸福。

2020年7月,我再次参加了“聚焦法治意识,推进法律顾问进村居”的商量。一村(社区)一法律顾问是推动法律服务向基层延伸、实现公共法律服务全覆盖、促进基层民主法治建设的重要抓手,也是维护基层社会和谐稳定的重要举措。

我与相关职能部门、律师深入基层进行了3次调研,提出了4条建议,一是一村一法律顾问的经费保障体现了政府的重视,在条件许可的情况下建议可以适当提高标准,而且一定要及时足额发放;二是建议司法局每年开展一次评比,对在一村一法律顾问工作中表现突出的律师给予鼓励,更好地激发他们的工作积极性;三是建议相关部门出台规定,把一村一法律顾问服务作为律所的一项公益法律援助责任,和律师的个人成长进步结合起来,建立一套完整的考核制度;四是建议引进社会公益法律服务组织进行普法宣传,和一村一法律顾问进行相互补充。通过与相关部门“商量”,这些建议得到了落实,为建设平安历城作出一名政协委员应有的贡献。

“商”以凝心,“量”出实效。作为一名政协委员,能围绕基层群众最关心、最直接、最现实的热点问题与相关职能部门展开协商,真正做到了协商于民、协商为民,践行了我们为民的初心,发挥了政协“商量”平台的优势作用,为建设新时代现代化强省会作出了自己的贡献,我觉得非常有价值。

作者系历城区政协委员、山东七兴商贸有限公司董事长

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号