倡导绿色风尚,共建美好家园——市政协开展垃圾分类现场商量侧记

信息来源:济南政协 发布日期:2021-05-01 14:49 浏览量:0

春雨拂面,春意盎然,点点雨花停靠在青翠欲滴的叶片上,一片绿色祥和的景象。4月30日下午,市政协主席雷杰带领“提升城市品质,助推强省会建设”商量调研组,到市中区围绕生活垃圾分类工作开展专题调研和现场商量。市政协副主席毕筱奇、秘书长倪志纯参加活动。

本次活动是市政协为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全市生活垃圾分类工作动员会议精神,以《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》颁布实施为契机,聚焦生活垃圾分类开展的一场现场商量。

商量调研组一行首先来到市中区舜耕街道舜华社区,听取生活垃圾分类工作及《条例》宣传情况介绍,了解全智能垃圾分类设施运作和居民使用等情况,观看社区志愿社团自编自演的关于生活垃圾分类的情景剧。

随后在社区广场开展了现场商量,市政协副主席毕筱奇主持。活动一开始,六名政协委员、专家、基层代表被城管部门聘为济南市生活垃圾分类形象大使,毕筱奇副主席、市城管局局长孙世会为形象大使颁发了证书。垃圾分类形象大使代表作了表态发言。社区负责同志、物业协会代表、群众代表、调研组成员和市城管部门负责同志做了互动交流。大家就垃圾分类的典型做法、存在的问题和有关意见建议进行了热烈的讨论。

袁曙光(市人民政府法律顾问,济南大学法学系主任、教授、硕士生导师):建议要克服垃圾分类组织领导的不平衡,强化各部门责任;要克服垃圾分类宣传工作的不平衡,加大宣传力度,使垃圾分类进课堂、进社区、进乡村。要加大政府财政投入,重心下沉,强化网格化管理。要把垃圾分类工作情况纳入政府年终考核指标体系。

刘婷(市政协委员,九三学社槐荫区主委,山东中医药大学第二附属医院主任医师):建议加强宣传力度,努力提高市民垃圾分类意识,在社区按单元建立楼长制,成立本单元的垃圾分类管理小组,做好宣传发动和监督。由政府设置相应的公益岗和奖励机制,对志愿者给与一定奖励,充分调动他们的积极性。借鉴道路交通治理的经验,制定好垃圾分类工作相应的规范和处罚制度并宣传实施。

王延安(市政协委员,济南市延安教育培训学校校长):作为已经参加过三次商量的政协委员,今天出门时向八十多岁已经是商量忠实“量粉”的老母亲汇报商量内容时,老母亲居然发出这样的感慨:“为什么要垃圾分类?”为此有这样的感想:垃圾分类要顺利推进下去,就必须向全体市民讲清道理和意义,通过多媒体、视频等各种方式,向老百姓做广泛的宣传。另外除了指导市民进行具体垃圾分类外,还要向社会公示垃圾分类的流程,让市民明白垃圾在运输和终端处理过程也是分类的,以提升政府在老百姓心中的公信度。同时垃圾分类条例既然已经实施就必须严格执行,做到有奖有罚。

陶书同(市政协委员,济南市佛教协会副会长兼秘书长):建议要高度重视垃圾分类工作,采用90天垃圾分类习惯养成办法强化宣传,使全民养成自觉进行垃圾分类的好习惯。要建好垃圾处理厂,使可回收垃圾变废为宝,厨余垃圾变废为料。对于有害垃圾,建议由政府进行有价回收。另外还要加大对建筑垃圾乱堆乱放等问题的处罚力度。

市政协委员、济南超意兴餐饮有限公司总经理张超,就垃圾分类智能设备的配置主体以及如何加大设施的配置力度,与社区负责同志进行了互动交流。

高红燕(山东省济南燕山学校小学部及历下区立德学校负责人,济南市盛福实验小学校长):认为垃圾分类不仅要“堵”,更要从“疏”上下功夫。作为基础教育工作者在管理中发现,由于孩子们年龄小,劳动能力相对薄弱,所以在进行垃圾分类时存在一定困难。感觉要做好垃圾分类,一是要尽可能减少制造垃圾。二是尽量简化程序,让学生易学易懂。三是加大宣传,制作公益广告或宣传片,可仿效“七步洗手法”的宣传方式。四是多方联动,携手合作,共同推进垃圾分类。五是通过垃圾分类的环保教育活动,让更多学生了解垃圾分类的知识和重要性,小手拉大手提高每一个公民积极动手、自觉参与垃圾分类的意识。

刘瑞霞(市中区舜耕街道舜华社区综合党委书记):舜华社区特别注重抓垃圾分类宣传思想工作,通过鸿雁党建直播间、电子屏等宣传媒介,强化社区学校教育小手拉大打手等途径,扩大垃圾分类宣传力度;注重抓队伍建设,网格员、物业公司、第三方多方联动下好垃圾分类“一盘棋”,社区垃圾分类工作开展得有声有色。不过仍存在一些问题,尤其是对于垃圾的细分还有差距。

郭清祥(舜耕红色物业协会会长):舜华社区垃圾分类取得的成绩,得益于各级领导的高度重视;得益于强化党建引领,党员模范带头作用;得益于全体市民的共同努力。认为要做好垃圾分类工作,必须充分发动群众,打一场生活垃圾分类人民战争。具体措施上,可以通过积分的形式鼓励居民自觉进行垃圾分类,久久为功培养垃圾分类意识。

王速成(舜耕街道舜华社区居民代表):万事好商量,“商量”平台早已成为推进垃圾分类的重要阵地,垃圾分类要“心商量行”,用心商量,打破旧习惯,形成新风尚。社区是垃圾分类主战场,建议对社区垃圾分类志愿者要给予一定的回报,让志愿者心里得劲、干得有劲。

李慧春(舜耕街道舜华社区居民代表):垃圾分类积分奖励投放设备使用不方便,建议改进智能设备,通过指纹或刷脸方式进行投放和积分,让投放更简易,积分更方便,并可以将积分与物业相关费用挂钩。

毕筱奇副主席在现场商量开始的时候就告诉大家,根据天气预报,下午四点可能有冰雹,所以活动争取四点前结束。眼看四点已过,天公也做美,晴空万里更加点燃了现场的参与热情,“我还想提个问题,我想知道装厨余垃圾塑料袋如何处理?如何加大对家庭厨余垃圾处理机负面作用的宣传力度?”,省政协委员、济南工程职业技术学院党委书记张慧青提出了这样的问题,市城管局副局长秦国芬给予了认真解答。

虽意犹未尽,由于时间关系,现场商量不得不结束。近两个小时的时间,大家就如何认识和宣传垃圾分类的重要意义、如何依法依规落实垃圾分类、如何广泛宣传全民动员、如何采用多种手段保证实施,开诚布公,直言不讳,真商量、不作秀,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力为推动全市垃圾分类工作再上新台阶,为提升城市品质、建设新时代现代化强省会作出积极贡献。


市政协社法委办公室

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号