市政协组织“奋斗百年路启航新征程——弘扬济南红色文化”专题“商量”第二次现场商量

信息来源:济南政协 发布日期:2021-04-17 09:50 浏览量:0

4月15日,市政协组织部分政协委员、专家学者和有关市直部门,组织开展“弘扬济南红色文化”专题“商量”第二次现场商量。市政协副主席毕筱奇参加活动。

调研组一行首先来到济南幼儿高等师范专科学校,参观了“泉城之光--王尽美与中国共产党创建史展”,认真听取了讲解员介绍。王尽美作为生命最为短暂、为民族独立和民众解放最早献身的中共一大代表,他投身时代变革洪流、创建济南共产党早期组织,为革命奔波、为共产主义事业奋斗终生的光辉足迹,深深地感染和感召着调研组一行。

王尽美是济南幼儿高等师范专科学校的优秀校友。在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,学校师生编排了校园红色音乐剧《尽善尽美》,以自己独特的方式纪念王尽美,诠释新一代青年传承王尽美精神的热情和坚毅。

 

 

 

在观看了音乐剧排练片段后,市政协委员、市委党史研究院院长刘浩,市政协委员、团市委副书记徐冬梅,市政协委员、山东管理学院艺术学院教授、市曲协副主席罗晓静,市政协委员、市文艺志愿者协会主席王克,围绕弘扬“尽美精神”、传承红色基因、丰富红色文化题材艺术创作、培育新时代优秀青年大学生、培养新时代现代化强省会建设后备力量等话题,与演员和指导老师进行了现场商量和互动交流。在热烈融洽的商量氛围中,罗晓静委员还现场演唱了山东琴书红色经典唱段,为师生舞台表演进行了指导示范。王克委员就发挥好文艺志愿者服务作用,推进红色音乐剧走进社区与师生进行了交流。

后,调研组一行来到大峰山党性教育基地,参观了“大峰山革命根据地纪念馆”。大家认真听取讲解,仔细查看图片文献和实物展示,切身体验长清党政军民“信仰如山,一心为民,不怕牺牲,勇往直前”的革命精神。市委党校副教授王铭与长清区委组织部副部长李晓林、长清区委党校教师等进行了现场商量。大家讨论了大峰山革命根据地的历史功绩、地位作用,围绕进一步发挥爱国主义教育基地作用,深化党史学习教育,加强史料征集挖掘整理,开展党史党建教学科研工作合作交流等发表了意见建议。


庄严肃穆的革命英雄纪念碑前,调研组一行敬献了花篮,听取了长清区委党校教师于师伟介绍“小燕庄惨案”,大家集体默哀,深切缅怀为民族独立和人民解放而英勇牺牲的革命先烈。

市政协委员、市考古研究所所长李铭,市政协委员、济南社科院文史哲研究所所长董建霞,市文化和旅游局(市文物局)副局长于茸,围绕长清革命文物保护利用、红色旅游、红色文化建设等发表了意见建议,进行现场商量。

这次现场商量,调研组在感悟红色历史、缅怀革命先烈丰功伟绩中又一次接受了红色洗礼。大家表示,庆祝中国共产党成立100周年,既要学党史、悟思想,更要办实事、开新局,要在建言资政与凝聚共识中高标准、高质量承办好“弘扬济南红色文化”专题“商量”,把革命精神传承下去,把意志力量凝聚起来,为新时代现代化强省会建设贡献智慧力量。

下一步,调研组还将选取相关革命旧址组织进行现场商量。

(市政协文化文史和学习委员会)

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号