部门代表赴外地学习考察日记

信息来源:济南政协 发布日期:2021-03-30 15:18 浏览量:0

近期,市委宣传部、市商务局、市城管局有关负责同志,随市政协参加了“提升城市品质,助推强省会建设”专题商量赴外地学习考察活动。部门负责同志感到所听所看感触深,很多经验可以借鉴。有感而发,写下考察日记。

市委宣传部副部长 曹湧:

此次赴外地学习考察,收获颇丰,有几点体会:提升城市品质从大处着眼,要始终坚持以人民为中心的工作理念把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,着力抓好理想信念的大事、群众身边的小事、城市发展的实事、社会治理的难事,推动人民群众的获得感、幸福感安全感不断增强。提升城市品质,从小处落墨,要从一街一巷抓起,从一行一业管起,从一点一滴做起。围绕群众广泛关注的社区管理、空气治理、交通出行、垃圾分类等问题,科学谋篇,真抓实干,持续用力,破解难题。提升城市品质,既要扮靓城市颜值,又要涵养城市气质,要建管并重、内外兼修,既重面子,又重里子。要抓住总书记提出的黄河流域发展战略这一契机,凸显济南在发展长河中形成的底蕴丰厚的历史积淀、包容宽厚的文化传统、热情醇厚的民俗风情、以及独具风貌的自然景观。在城市的规划建设中,比方说起步区建设、特色街区打造等方面,彰显泉城特色,发现文化之美,实现自热与人文的有机统一。

具体到垃圾分类建议:一要注重宣传。宣传工作既要铺天盖地,又要脚踏实地。既要宣传垃圾分类的方法,即为什么分,怎么分;又要宣传垃圾分类后的处理,即分类后的垃圾去哪了,变成啥了。二要做好垃圾分类成果的展示。可以举办相关展览等活动,也可以用再生产品作为对居民垃圾分类的奖励,让居民亲眼目睹“今天分一分,垃圾变成金”。

市商务局副局长 张娟:

现在商务部门正在积极推进城市15分钟便民生活圈建设,提高社区商业服务便利化、标准化、数字化、品质化水平,在充分满足生活保障类业态即满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的基础上,进一步做好品质提升,即满足社区居民休闲、健康、社交、娱乐、购物等个性化、多样化、特色化的更高层次消费需求。建议城市便民生活圈要布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐,为服务基本民生、促进消费升级、畅通城市经济微循环方面发挥更大作用。

市城管局副局长 秦国芬:

通过这次跟随政协调研组去外地学习考察,感到几个城市注重高位协调、设备建设完善、管理体制顺畅、精准分级推动、组织动员有方、立法强力保障,所听所看深有感触,留下深刻印象。借鉴外地经验,对我市垃圾分类工作帮助很大,主要在以下几个方面:

一、完善体制机制。在《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》(以下简称《条例》)实施之前,提请市委、市政府、市人大、市政协四大班子主要领导亲自部署、亲自调度,从市到区县,再到街镇、村居,都作为“一把手”工程,形成各级党委政府齐抓共管、上下联动、层层落实的工作格局和组织格局。

二、深入宣传动员。统筹全市垃圾分类宣传,“全市一盘棋”,形成多方位、多角度、多元化宣传,同时建立市、区、街镇、村社四级垃圾分类宣教体系。

三、纳入社区治理。通过垃圾分类等载体,打造党的基层社区组织建设和社区治理,切实加强社区党组织和居委会的建设,同时做好与业主委员会、公共机构、物业管理单位进行协调对接,形成有效、协同推进的模式。坚持以党建为引领、以群众为主体,广泛发动群众、依靠群众,构建基层党组织带领下的居委会、物业、社会组织和志愿者共同推进的一体化工作机制。

四、创新收集模式。学习天津地下管网收集方式,利用地下管网负压收集垃圾系统运输管道不占用交通压力,收集自动化、污染少、全天候等优点,计划在新旧动能转换先行区、在住宅密集区的高档建筑工程规划建设之初,按照同步设计、同步施工、同步投入使用的原则,探索地下管网收集生活垃圾。积极推进济南创新谷(长清区)地下管网建设进度,为全市垃圾分类创新收集提供技术支持。

五、加大考核执法力度。结合《条例》实施,对个人垃圾分类不好的给予“上门帮助分,要求整改分,作义工加深印象分”的服务帮扶。对单位分类不好的予以严格要求,必须整改到位,依条例处罚的执法。建立严格的考核机制,建立与垃圾分类质量相挂钩的奖罚办法,每月对垃圾分类考核成绩刊登在《济南日报》、《济南时报》,向人民汇报,接受群众监督。

(市政协社法委)


中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号