市政协举办《新时代济南政协文史丛书》 《人文济南丛书》(第二辑)出版发行座谈会

信息来源:济南政协编辑:撰稿:梁鸿飞,审核:张玉峰,单位:文化文史和学习委员会发布日期:2021-01-08 15:21 浏览量:0

1月8日,市政协在龙奥大厦举办《新时代济南政协文史丛书》《人文济南丛书》(第二辑)出版发行座谈会。市政协副主席崔大庸主持会议,市政协副主席毕筱奇出席会议并讲话。市委宣传部、市扶贫办、市委党史研究院(市地方史志研究院)、市档案馆、市文化和旅游局、市文联、市图书馆相关负责同志,市政协机关和各工作机构领导,两套丛书作者,部分市政协委员、文化文史和学习委员会特邀委员、专家学者,以及省市主要媒体50余人参加活动。

《新时代济南政协文史丛书》和《人文济南丛书》,是市政协届期规划征编出版的文史书刊。2019年,《丛书》(第一辑)一经推向社会,就得到广泛好评,获得省政协文史书刊评选一、二等奖。这次推出的《丛书》(第二辑),聚焦“全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战”,围绕打造“文化济南”和建成全国重要的区域“文化中心”,以“亲历亲见亲闻”的笔触,生动展示了济南建设发展的时代场景、厚重的历史文化内涵和美丽独特的自然风貌,也展现了全市政协文化文史工作的精神风貌、责任担当和丰硕成果。座谈会上,作者代表介绍了创作过程及体会,市直部门代表给予了两套《丛书》高度评价和肯定,与会人员在座谈交流中从不同角度对《丛书》进行了点评和解读。

毕筱奇在讲话中指出,《丛书》(第二辑)所囊括的9部作品,无论从思想性、专业性、艺术性,还是前瞻性、启发性、时代性等方面,都有了新的突破和新的提高,为打造“文化济南”、建成“文化中心”提供了强有力的“硬核支撑”。毕筱奇强调,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,政协文化文史工作要借势发力、乘势而上,在宣传济南、服务济南、建设济南进程中发挥春风化雨、润物无声作用,不断讲好“济南故事”,坚定全市人民文化自信。政协委员、特邀委员、文史爱好者要准确把握时代脉搏,不断提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,履行好肩负的使命职责。广大文化文史工作者要不断增强敏锐的眼光,开阔宽广的视野,把珍贵的文史资料资源更加鲜活、生动、直观、形象地永续保存和利用下去。全市各级文化部门要继续关注和支持政协文化文史工作,促进交流,加强合作,互通有无,共同开创“文化济南”建设新局面。

崔大庸在主持会议时要求,要以两套《丛书》出版发行为新的起点,扛起肩负的使命职责,围绕中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,埋头苦干、深耕细作、守正创新,多出精品力作,为打造“文化济南”、建成“文化中心”贡献力量。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号